新華網 正文
門診無藥房,醫藥分開邁進一步
2017-03-08 08:21:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醫藥分開改革還需要一攬子推進的配套改革,否則可能會反復出現“按下葫蘆浮起瓢”的情況

  據報道,廣州市婦女兒童醫療中心珠江新城院區日前取消成人門診藥房,患者可持處方到院外指定藥店取藥,以後還將取消所有門診藥房。

  門診不設藥房,人們分散到社會上的藥店去取藥,無疑可以改善就醫體驗。以往,人們去大醫院看病,難逃“三長一短定律”,問診的時間很短,但挂號、等候、取藥時間很長。取消門診藥房後,可以縮短看病時間,符合2009年新醫改明確提出的醫藥分開改革方向,也是推進公立醫院取消藥品加成的題中之義。

  在今年兩會上,有關取消藥品加成的問題引起了熱議。有一位來自醫療一線的代表,建議將出廠價格直接印在藥品包裝上,或者在政府網站公示。這樣的討論,讓改革的軌跡愈加清晰。目前,我國已有1560多家城市公立醫院取消藥品加成,今年所有城市公立醫院都要取消藥品加成。這意味著醫院將再也指望不上藥品加成收入,藥房成為成本中心,不再是利潤中心。迫于運營壓力,只保留必要的急診和住院藥房,剝離門診藥房,將是大勢所趨。但剝離並不意味著就實現了醫藥分開,如果不能扭轉以藥補醫的畸形態勢,從經濟上解除醫院對藥品加成收入的依賴,就很難從根本上切斷醫藥之間的利益鏈條,剎住以藥補醫、開藥收回扣之風。

  取消門診藥房只是邁了一步,指望這一舉措讓藥價馬上下降、回扣不再存在,還為時過早。從我國現實來看,真正實現醫藥分開,起碼應具備四個條件:一是患者對處方使用有選擇權,不需在醫院指定藥房買藥;二是醫院有可替代的收入渠道;三是醫生靠診斷服務獲得合理收入,服務規范,沒有收取回扣的渠道;四是藥品定價合理,尊重市場規律,更好發揮政府作用。可見,醫藥分開改革不可能一蹴而就,還需要一攬子推進各種配套改革,否則很難走出“剪不斷、理還亂”的格局,甚至可能會反復出現“按下葫蘆浮起瓢”的情況。

  從根本上講,還是要推動醫藥行業回歸自身發展規律。首先,要讓醫療服務回歸合理水平。只有先調整好醫務人員的診察、手術、護理等服務價格,充分體現其勞務技術價值,使之成為醫院收入的大頭,才能給以藥補醫機制斷奶。其次,是加強對用藥過程的規范和監管。從行業準入到藥品調配,整個醫療服務流程都要符合臨床路徑規范,不能隨意多開藥、用貴藥。醫保支付要發揮好審核作用,同時,對藥品定價實行同質等效策略,並在市場中不斷採集低價,確保價廉質優,沒有送回扣的空間。最後,要讓患者來檢驗醫藥分開的效果,包括看病費用是否降低,抗生素的使用有沒有減少,等等。

  事實上,日本、韓國等國家早已頒布醫藥分業的法令,也嘗試關閉醫院門診藥房,但是經過幾十年改革,醫藥分開的效果仍不太明顯。究其原因,還是忽略了改革的協同性,配套措施沒跟上,以致效果大打折扣。

  習近平總書記曾指出,要強化改革責任擔當,看準了的事情,就要拿出政治勇氣來,堅定不移幹。國辦近日出臺的《關于進一步改革完善藥品生産流通使用政策的若幹意見》提出,具備條件的醫療機構可探索將門診藥房從醫療機構剝離。取消門診藥房的大潮即將來到,我們期待各地能以堅定的態度、務實的舉措穩步推進這一改革,從而讓群眾早日享受到優質合理的醫藥服務。(作者:李紅梅 為人民日報經濟社會部記者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    女子特警:巾幗不讓須眉
    女子特警:巾幗不讓須眉
    逃離戰區
    逃離戰區
    何處是吾鄉
    何處是吾鄉
    尼泊爾南部城鎮爆發衝突致多人死亡
    尼泊爾南部城鎮爆發衝突致多人死亡
    010020010010000000000000011107641120586954