新華網 正文
啟動養老機構責任險正當其時
2017-03-04 08:42:03 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  養老每年都是全國兩會上代表委員熱議的話題。在兩會召開之際,廣州又有養老利好消息傳出。每年交納110元的保費,在養老機構出現意外最高可賠付25萬元。2日,廣東省養老機構責任保險統保示范項目簽約儀式暨新聞發布會在廣州召開,標志著統保示范項目正式啟動。公辦養老機構購買責任保險的費用納入當地政府財政預算,民辦養老機構購買,政府也將提供補貼。據悉,這也是目前全國同類項目中保障范圍最全、保費性價比最高、覆蓋區域最廣的養老機構責任保險項目。

  隨著老齡化加劇,越來越多老人入住養老機構。為了應對來勢洶洶的銀發潮,各地都加大了對養老服務的投入,養老床位數量在過去幾年也大幅增加。從廣州來看,截至2015年年底,全市養老機構177個,其中公辦養老機構65個,民辦養老機構112個;總床位53017張,比2014年增加9775張;每千名老年人擁有養老床位數38張,高于全國平均水平。

  因為養老床位的缺口較大,所以,政府的投入近些年都更多地集中于養老硬件方面,比如增加床位數量,改善養老設施等。如今,雖然大城市養老院仍然“一床難求”,但床位的年增長率已經達到20%左右,隨著養老機構的擴張,是時候將養老的軟件也就是養老機構的服務質量放到更重要的位置,比如,提升護理水平、養老保障等。

  廣東省啟動養老機構責任保險項目,可謂正當其時。老人入住養老院,一旦發生意外,無疑會給老人的健康造成影響,大大增加其經濟負擔。而對于本就微利的養老院來説,發生意外事故,需要花費大量的人力、財力和精力來處理善後工作,也有極大壓力。養老機構責任保險的推出,正是抓住了養老服務的痛點,可以讓入住的老人、家屬和養老機構都長舒一口氣。“先理賠再追責”的原則,將進一步規避理賠過程中可能産生的矛盾。這也正是提升現有養老機構的服務能力,更好地滿足老人需求的應有之舉。

  不過,也應該看到,目前民辦養老機構與公辦養老機構還存在結構性失衡,要讓養老機構能夠滿足更多老人的入住需求,應該加大對民辦機構的扶持力度,縮小民辦與公辦在管理水平、服務能力等各方面的差距。而對公辦養老機構的保費完全納入財政,客觀上拉大了民辦與公辦養老機構的差距。

  雖然養老機構責任險對于民辦機構也有補貼,但作為對老人與養老院的基本保障,也是完善養老服務體係、提升社會整體養老服務質量的基本內容,在政府財力允許的范圍,不妨逐步將民辦養老機構與社區日托機構也完全納入其中。(譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 回鄉養老,同兒時玩伴一起變老
    回鄉養老,醫療保障如何跟上?大而化之,有待醫療體係供給側結構性改革深入,增加農村醫療衛生資源投入,更高規格布局農村醫療事業,尤其是增加高素質人才供給,讓農村也有好醫院、好醫生。
    2017-03-02 08:13:22
  • 居家養老,讓老人在家裏優雅老去
    葉落歸根,無論社會能夠提供多少種養老服務方式,居家養老——讓老人在其長期居住和生活的家庭和社區裏度過晚年,是合乎一部分老人意願、富有家庭生活味的方式。
    2017-02-28 08:24:54
  • 養老金全國統籌為何步履蹣跚
    如果實行全國統籌,這意味著養老金有結余的省份要補貼養老金虧空的省份,這勢必會引發養老金有結余省份的不滿。
    2017-01-11 08:58:38
新聞評論
    花開春意濃
    花開春意濃
    特朗普要建“史上最大”海軍
    特朗普要建“史上最大”海軍
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    010020010010000000000000011101111120567013