新華網 正文
為脫貧攻堅凝心聚力
2017-03-04 08:30:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國政協十二屆五次會議新聞發布會上,新聞發言人關于精準扶貧的“特別説一句”令人關注。“努力推動精準扶貧、精準脫貧的各項措施落到實處,這也是政協委員為‘今年再脫貧1000萬’的攻堅任務貢獻力量”,一句話,盡顯全面建成小康社會進入決勝階段之時各界人士的凝心聚力、眾志成城。

  小康不小康,關鍵看老鄉。全面建成小康社會,最突出的短板是7000多萬貧困人口,最艱巨的任務是脫貧攻堅。黨的十八屆五中全會把“扶貧攻堅”改成“脫貧攻堅”,明確了新時期脫貧攻堅的目標,到2020年實現“兩個確保”:確保農村貧困人口實現脫貧,確保貧困縣全部脫貧摘帽。可以説,全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,農村貧困人口全部脫貧是一個標志性指標。

  消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求。近年來,扶貧開發工作被納入“四個全面”戰略布局,擺在更加突出的位置,扶貧開發事業取得了新的顯著進展。在這一過程中,扶貧部門守土有責,各級黨委政府主動作為,社會力量積極參與、鼎力支持,貧困地區自力更生、艱苦奮鬥,發達地區對口幫扶、積極支援,匯聚成戰勝貧困的強大合力。

  全國人大代表和政協委員們更是高度關注這一話題。據了解,2016年國務院扶貧辦承辦的建議議案448件,是2015年的2.56倍;解決扶貧工作熱點難點問題的重點建議和提案也大大超過2015年。數字體現了代表委員們對脫貧攻堅的關心支持,內容也更貼近工作實際和群眾需求。關于扶貧工作落實,關于脫貧攻堅的體制機制創新,關于扶貧新業態、精準扶貧大數據等方面的建議,樁樁件件都出自代表委員們的調研和思考。去年國務院印發《關于促進電商精準扶貧的指導意見》中的一些措施,就與兩會期間的一個提案密切相關。

  涓涓細流匯成江河,點點心血聚成八方之力。脫貧攻堅事關人民福祉,事關全面建成小康社會,事關鞏固黨的執政基礎,事關我國國際形象。脫貧攻堅戰的衝鋒號已經吹響!我們要立下愚公移山志,咬定目標、苦幹實幹,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會。(齊東向)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    花開春意濃
    花開春意濃
    特朗普要建“史上最大”海軍
    特朗普要建“史上最大”海軍
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    010020010010000000000000011101111120566949