新華網 正文
北京首次關停涉黃直播平臺
2017-03-04 08:30:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京市文化市場行政執法總隊召開網絡直播行業工作會,北京屬地30余家網絡直播企業參加。會上通報,2月17日,直播平臺“夜魅社區”被總隊關停,這是北京首次因涉黃關停直播平臺。另外,文化部針對全國網絡表演行業“雙隨機一公開”執法檢查在即,北京市佔全國抽查企業近半數。

  3月3日,北京市文化市場行政執法總隊、北京市文化局、北京網絡文化協會聯合召開網絡直播行業工作會。北京屬地包括六間房、映客、快手等30余家網絡直播企業參加。

  會上通報北京首次關停涉黃直播平臺“夜魅社區”。今年1月,總隊陸續接到群眾舉報,稱“夜魅社區”平臺存在色情表演等違法行為,市文化執法總隊會同朝陽區公安分局網安大隊,對北京久通在線科技發展有限責任公司經營的手機APP客戶端“夜魅社區”進行執法檢查。

  檢查中發現,該單位利用APP客戶端“夜魅社區”從事網絡直播業務,實際經營地址與注冊、備案地不符,相關視頻利用雲平臺存儲,未存儲在實際經營地,給案件查處工作帶來了較大困難。

  2月初,執法人員最終查明該涉案單位實際經營地位于海淀區北太平莊路某小區一出租房內,查實多名主播在從事網絡直播表演中含有違禁內容,涉案金額巨大。

  2月17日,市文化執法總隊依法責令該平臺關停。目前案件正在進一步調查中,對情節嚴重的涉案主播將依法追究刑事責任,對相關責任單位將進行行政處罰。

  會上,北京網絡文化協會向全市網絡直播企業發出倡議,號召全市直播企業積極承擔起企業主體責任,全力開展自查自糾自律工作。

  據了解,文化部針對全國網絡表演行業“雙隨機一公開”執法檢查在即,全國隨機抽查企業共50家,而北京市佔全國隨機抽查企業近半數,共24家。

  北京市文化市場行政總隊負責人表示,2017年網絡直播平臺是文化市場和“掃黃打非”專項整治的重點區域,總隊也將展開“雙隨機一公開”的抽查,無論是否在抽查名單中,若發現違法行為,總隊將依法、從嚴、從重處理。

  文/記者 匡小穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011100831120566934