新華網 正文
專家:兒童患先天遺傳致聾疾病要及早幹預
2017-03-03 16:54:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月3日電(記者 帥才)3月3日是全國愛耳日。專家指出,近年來,患上“大前庭導水管綜合徵”等先天性遺傳致聾疾病的患兒增多,由于錯過治療的最佳時期,導致部分患兒發展成重度耳聾。專家提醒,對于兒童先天性遺傳致聾疾病要早發現、早幹預。

  據湖南省人民醫院耳鼻喉頭頸外科主任肖旭平教授介紹,一些患兒從小喜歡獨處,經常自言自語説一些家長聽不懂的話,其實並非是孩子過于靦腆,而是可能患上了先天性遺傳致聾耳病。

  據湖南省人民醫院耳鼻喉頭頸外科醫生劉斌指出,大前庭導水管綜合徵是一種先天遺傳致聾疾病,與常染色體隱性遺傳有關, 此病主要表現為患兒波動性感音神經性耳聾和眩暈,除前庭導水管擴大外,不合並其他內耳畸形。患者多在3歲-4歲發病,感冒和外傷常常是發病的誘因,此病目前尚無有效的治療藥物,有殘余聽力的患兒可佩戴助聽器,極重度聾者可行人工耳蝸植入術。

  劉斌提醒,如果家長發現小孩有發聲遲緩、聽力障礙或全聾、發聲停滯等問題,一定要及時送醫就診,有聽力障礙家族史的孕婦在懷孕時應進行遺傳基因檢測;由于感冒、外傷等外部原因導致聽力缺損或全聾的兒童患者,一定要及時到正規大醫院就診,早診斷、早治療,避免因聾致啞而終身殘疾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    010020010010000000000000011100001120565468