新華網 正文
把光明帶給千家萬戶——西藏墨竹工卡農網升級改造現場見聞
2017-03-03 16:55:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩3月3日電 題:把光明帶給千家萬戶──西藏墨竹工卡農網升級改造現場見聞

  新華社記者 劉洪明

  穿著高幫膠鞋、戴著藍色安全帽和口罩,4米深的土坑中,11名工人正在腳手架上忙碌著。這是記者3日在西藏墨竹工卡縣扎西崗鄉附近的一處農網建設施工點看到的場景。

  墨竹工卡縣嘎澤至日多35千伏輸變電改造工程全長61公裏,全程平均海拔4000多米,今年1月20日開工建設。線路基礎共198基,目前,鐵塔的基礎開挖和混凝土澆築作業正在進行。

  3日是藏歷新年初六,從縣城出發驅車半個小時,記者來到施工現場。這裏柴油發電機轟轟作響,抽水機正抽著土坑裏的水。“鐵塔建設根據受力情況需要挖2.6米至8米不等的深度,有的在山腰上,有的靠近河邊。今天這個在河邊的就麻煩,挖基時得一直抽水。”施工隊隊長侯弈説。

  為及時清除坑內不斷涌出的水,發電機是24小時作業,工人們每晚隔40分鐘就得檢查一次發電機工作狀態。

  棉被、電熱毯、木炭堆放在沙石旁邊,這是用來為建基作混凝土保溫的。施工項目經理許裕鵬説:“往鋼筋模中做混凝土澆築時,必須保證入模溫度在5攝氏度以上,每天都需要養護,一個基需要養護28天。”

  在這個海拔4000多米的建設工地,風沙較大,工人們戴的白色口罩都變成暗灰色。

  “這裏的風把1個設備‘害死’了。前幾天在山上,我們的‘水準儀’直接被刮倒摔爛了。”侯弈説。

  距縣城最遠的線路終端在日多鄉念村,這裏要建1座35千伏的變電站。

  “過去我們這缺電比較明顯,特別是拉林公路開建以來,用電多,我們村受影響,時不時就停電,很不方便。”念村黨支部書記索朗加措説。

  拉薩供電公司新農網升級改造項目負責人嚴夏軍説:“基和鐵塔建成後馬上就架線並安裝附件,預計4月底完工,今年下半年群眾就能用上安全穩定的電。”

  記者從國網西藏電力有限公司獲悉,到今年底,西藏將投資123.5億元,完成3300個小城鎮和中心村電網改造升級工程建設,可惠及全區近九成縣區的70%的農牧民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    010020010010000000000000011100001120565463