新華網 正文
IPO審核大幅提速 今年前兩月25家創業板企業上會
2017-03-01 08:31:22 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《證券日報》記者根據證監會發布的公告梳理後注意到,今年前兩個月,創業板發審委已經審核了25家企業的首發申請。其中,6家被否,1家暫緩表決,通過率為72%。而2016年和2015年前兩個月,創業板發審委審核的企業數量分別是13家和7家。

  對此,一券商人士表示,創業板IPO企業的審核速度加快,與整個IPO審核提速是密切相關的。

  今年前兩個月,有66家企業上會,54家獲得通過,通過率為81.8%。而2016年前兩個月,發審委審核的IPO企業數量為37家。

  “在新股發行提速的情況下,不管是主板、中小板還是創業板,審核速度都有所加快,這是意料之中的事。”上述券商人士表示。

  今年以來,證監會已經核發了68家企業的IPO批文,其中,創業板25家。

  對于未來IPO的審核速度,上述券商人士判斷,從監管層的一係列表態來看,預計IPO的審核速度依然不會放緩。

  申萬宏源認為,2017年新股發行仍將保持較快節奏,或會進一步加快。2016年11月開始,首發上會家數已明顯增加,平均環比增速高達82%,同時,首發審核通過率也降至86%,明顯低于2016年全年均值91%,IPO審核趨嚴。

  日前,證監會主席劉士余表示:主流觀點認為,股市異常波動後,市場的自我修復比預期的要好,具備了適時適度加大IPO力度的條件。所以,去年加大了IPO審核的力度,增加上市公司供給。實踐證明,來自于市場共識的這個做法是受到市場歡迎的,是有生命力的。

  他同時稱,我國是發展中的大國,隨著創新驅動戰略的實施,會有越來越多的企業申請上市。這不是壞事,這是好事,是中國經濟活力的體現,是中國資本市場發展的源頭活水。

  排隊企業方面,根據證監會上周五公布的數據,截止到2月23日,創業板排隊企業共有227家。其中,11家已通過發審會,15家預披露更新,117家已反饋,84家已受理。另外,在中止審查的企業中,創業板企業有21家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 中小創業績快報披露收官 逾七成公司“報喜”
    據上證報資訊統計,截至2月28日晚間記者發稿時,已披露業績快報的中小創公司共有1292家,其中“報喜”的比例超過七成,主營業務推動和重組並表是主要的業績推手。從業績增幅靠前公司的行業分布情況來看,化工、電子等行業景氣度不減。
    2017-03-01 08:04:15
  • 港交所擬設立新板 上半年將進行公眾咨詢
    香港交易所集團行政總裁李小加27日公布,正在籌備中的新板將于上半年進行公眾咨詢,收集市場意見。
    2017-02-27 21:34:38
  • 創業者莫因不願分享股權而毀掉事業
    當下的創業,很多都是奔著上市去的,這就要求其遵循現代公司治理框架,用契約解決創業中的利益分享問題。
    2017-02-24 08:39:01
新聞評論
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    010020010010000000000000011199511294985031