新華網 正文
法國右翼總統候選人菲永因“空餉門”將被司法傳訊
2017-03-01 22:06:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎3月1日電(記者應強 張曼)法國右翼共和黨總統候選人弗朗索瓦·菲永3月1日舉行發布會,證實自己即將因妻子、子女涉嫌領取“空餉”接受司法傳訊,但他表示此舉為“政治謀殺”,自己絕不退選。

  當天上午,菲永臨時取消原定的競選活動,引起媒體有關他被司法傳訊甚至可能“退選”的猜測。菲永在發布會上表示,根據其律師得到的通知,他將于3月15日接受傳訊。他説,在總統候選人徵集支持簽名截止日期兩天前傳訊他,無異于對他的“政治謀殺”。他將出席這次傳訊,但仍堅持參選,絕不退縮。

  法國內閣會議2月24日通過了2017年總統選舉法令,規定總統選舉第一輪投票將于4月23日舉行,如果首輪中無人獲得超過半數的絕對多數票,則將在5月7日舉行第二輪投票。總統候選人需要徵集500名議員或市長的簽名才能正式參選,徵集簽名的最終截止時間為3月17日。

  目前,競選活動已進入白熱化。此前,候選人之一、法國極右翼政黨“國民陣線”領導人瑪麗娜·勒龐因親信涉嫌違法領取歐洲議會薪酬也接到司法傳訊通知,但勒龐以政治操作為由拒絕接受傳訊。

  菲永作為中右翼初選獲勝的總統候選人,1月底被媒體曝出其妻子和子女領取巨額“空餉”,隨後司法介入調查。菲永2月6日曾舉行發布會表示,自己聘用妻子和子女作為議員助手雖然不違法,但在道德層面是一個錯誤,他向法國人民道歉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 法國總統奧朗德講話現場特警槍支走火致兩人受傷
    據法國媒體報道,法國總統奧朗德2月28日在法國西南部參加高鐵開工儀式發表講話時,一名負責安保的特警槍支走火,導致兩人受輕傷。
    2017-03-01 04:02:27
  • 綜述:第54屆法國農博會開幕 行業困境令法國農民難開顏
    第54屆法國國際農業博覽會25日在巴黎凡爾賽門展覽中心拉開帷幕。盡管法國各地農場主和農民們仍然齊聚“主場”盡情展示本土優質農産品,但過去一年法國農耕和養殖業遭遇整體危機,農民收入大幅下滑,為本屆農業盛會籠上一層陰影。
    2017-02-26 15:26:01
  • 法國國際農業博覽會在巴黎開幕
    當日,為期9天的法國國際農業博覽會在巴黎開幕。一年一度的法國國際農業博覽會創建于1964年,是世界著名大型農業博覽會之一。
    2017-02-26 13:00:55
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011106191120553115