新華網 正文
進口化粧品“審批改備案”試點1日啟動
2017-03-01 21:53:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月1日電(記者周蕊、何欣榮)“新政實施後,國內外化粧品幾乎同步上新將不再是夢。”全球最大化粧品集團歐萊雅中國亞太區産品安全、專業法規及宣稱事務部副總裁涂春怡1日在上海浦東新區接過我國進口化粧品“審批改備案”試點的第一個企業用戶賬號時説。

  今年1月中旬,國家食藥監總局、質檢總局聯合發布公告稱,在上海市浦東新區試點實施進口非特殊用途化粧品備案管理。公告明確自2017年3月1日起至2018年12月21日,凡從上海市浦東新區口岸進口,且境內責任人注冊地在上海浦東新區的首次進口非特殊用途化粧品,由現行審批管理調整為備案管理。實施備案管理後,相關部門可在5個工作日內出具備案證明,較以往的審批周期大大壓縮。

  “時差性”上新曾經是困擾中國美粧消費者的一大問題。業內人士告訴記者,由于備案時間耗時良久,一些品牌不得不放棄將季節限量的産品在中國上市,甚至還有企業將前一年在原産國聖誕季限定發售的産品第二年聖誕才在中國大陸市場進行發售,“正規軍”上新的時差巨大,就給了一些真真假假的代購很大的灰色空間。

  歐萊雅中國首席執行官斯鉑涵(Stephane Rinderknech)説,近年來中國政府對化粧品行業的政策利好頻頻,2015年和2016年連續下調了進口化粧品關稅以及化粧品消費稅,企業對在中國發展信心十足。新政實行後,企業將據此調整相關生産供應計劃、增加對中國市場的投入以期獲得更好發展。

  作為國內改革開放前沿陣地,目前上海自貿區保稅片區的化粧品進口量佔全國進口總量的30.4%,歐萊雅、資生堂、雅詩蘭黛和愛茉莉太平洋等國外化粧品巨頭均落戶上海。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 四川成都發現北宋正二品官員家族墓地
    成都文物考古研究所通報,在成都市龍泉驛區發現兩座大型宋代磚室墓,墓室主人應為北宋正二品官員尚書右丞何郯以及他的妻子和父母。
    2017-02-28 19:06:54
  • 綠色食材走出深山成了俏銷品——來自廣西侗鄉三江的農業供給側改革實踐
    近年來,地處雲貴高原東南邊緣的廣西三江侗族自治縣,一方面積極引導農民堅守傳統農耕方式,生産綠色食材,一方面做好生態農産品和高端消費人群的對接,昔日藏在深閨人未識的綠色食材逐漸成為俏銷品,也探索出偏遠山區農業供給側結構性改革的新路。
    2017-02-26 17:32:04
  • 網購二手奢侈品當心低價陷阱
    先在二手物品交易平臺上發布虛假的奢侈品處理信息,再利用偽造的身份證與買家聯係,收到貨款轉賬後立即將買家拉黑。買家李先生發現了王某在網上發布的低價出售勞力士牌手表的信息。
    2017-02-22 13:55:05
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011106191120553073