新華網 正文
優秀退伍軍人黃承友堅持40年學雷鋒記事
2017-03-01 21:40:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月1日電 題:他不是在做好事,就是在去做好事的路上——優秀退伍軍人黃承友堅持40年學雷鋒記事

  張寶印、賈啟龍、商自波

眾多榮譽證書

黃承友(資料圖)

  退伍軍人、山東省菏澤市開發區公安分局原副局長黃承友,從上世紀70年代入伍就開始學雷鋒做好事,退伍不褪色、卸甲不下鞍,堅持走到哪裏就把好事做到哪裏。

  當過一回兵,就要永葆軍人的本色

  1974年,黃承友入伍來到原濟南軍區某部服役,新兵下連後利用休息和假日給戰友們補鞋、修物品,很快成了連裏的“學雷鋒積極分子”。當兵4年,他利用空閒時間為戰友和周邊群眾修補鞋上千雙,被部隊評為“學雷鋒標兵”。

  1978年退伍後,黃承友從企業武裝部部長逐步成長為菏澤市開發區公安分局副局長,卻從沒因工作忙而停下學雷鋒的腳步。

  2012年,黃承友聽説一人因患有精神疾病,被家人關在一間小屋長達6年。“精神病人也有自己的權利!”黃承友帶著這份社會責任四處奔走,使患者被解開鎖鏈,送往醫院治療。

  2014年10月12日,在327國道牡丹區皇鎮鄉境內,一名9歲男童被一輛卡車撞倒在馬路邊,恰巧經過的黃承友立刻把男孩抱上車,送往附近的醫院救治。由于搶救及時,小男孩很快脫離了生命危險。

  心中有責任,面前就有義務。“每年老黃都能救助十幾個人。”菏澤市民政局原局長焦守進説。“黃承友不但積極救人,還不怕麻煩,一幫再幫,這就是他的做人原則。”

  去年夏天,一輛轎車與一輛摩托車相撞,騎摩托車的男青年當場受重傷。途經此處的黃承友立即停車救人,在病人急需做手術而家屬又未在場的情況下,他又替病人家屬簽字,並交了5000元的住院押金。直到家屬趕來,他才悄悄離開。

  在黃承友看來,“見人摔倒,拔腿就跑”就是喪失做人的道德“底線”,當兵帶回來的是一張本色“底牌”,關鍵時刻衝上去就是不變的本色。

  做好一名警察,應為社會多奉獻一片陽光

  在人民警察的崗位上,黃承友堅持學雷鋒做好事,始終關心未成年人的健康成長。每資助一名失學兒童,都當成自己的一次陽光行動。

  有一天,黃承友和妻子外出辦事,出于職業敏感,他突然發現擁擠的人群中“有情況”:一個男孩正在把手伸向一名婦女的褲兜。就在男孩夾住錢包的瞬間,黃承友迅即鉗住了他的手。

  帶到派出所審問後得知,這個孩子還不滿14周歲,因打架鬥毆被學校開除,流入社會成了扒手。

  黃承友和派出所民警商量後,決定把他作為自己的一個幫教對象,當晚就領回了家,一連幾個晚上和他談心,直到他決心“浪子回頭”。

  為讓這個孩子重返課堂,黃承友來到他原來就讀的學校,説服校長重新接納他。目前,這個孩子已經順利完成學業參加工作,每逢春節都到要家中看望自己的“救命恩人”。

  2015年,高三學生王娟因父母離異、家庭困難,考上大學交不起學費。黃承友拿出8000元及時幫助王娟繳納了學費,定期為她寄生活費及生活必需品,解決了她的後顧之憂。

  多年來,黃承友一直擔任城區多所中小學的校外輔導員,平時不論工作再忙,他始終堅持為孩子們義務上課,以自己的所作所想帶動和影響孩子。

  黃承友堅持不懈學雷鋒做好事的真誠不僅打動了受助者,也感動著身邊人。妻子劉雪娥從不理解變成了自覺去踐行雷鋒精神,先後被評為山東省“三八紅旗手”“巾幗英雄”。女兒、女婿也成了他學雷鋒的助手,就連10歲的外孫在耳濡目染之下也把自己的壓歲錢捐給了災區的貧困學生。

  幹一件好事,撒下一粒正能量的種子

  任菏澤市政協委員10年來,黃承友經常深入基層進行調研,出自他手的涉及經濟建設、教育、三農、衛生、治安等提案就多達300余份。

  上個世紀八十年代末期,擔任菏澤市儀表廠武裝部部長的黃承友,發現當地一些石油管線被盜受破壞現象嚴重。為查出真實情況,黃承友冒著生命危險深入60多個銷贓點進行摸底調查,提出的《全國油田物資被盜受破壞嚴重的問題》受到上級重視,由此在全國范圍內開展了一次專項整活活動,為國家挽回了巨額經濟損失。油田係統還專門為黃承友送來了“以國為家、大公無私”的錦旗。

  針對不法商販用假冒農資和偽劣産品坑害農民現象,黃承友先後多次自費進行調研,冒著生命危險打入不法分子內部,寫出的建議得到上級批示,全國范圍內聯合開展了專項治理。

  有人問他,為什麼你能遇到那麼多的好事去做?

  “做好人眼裏總會有風景,做好事眼前總會看到責任。”他説,穿過軍裝和警服的人,就應該約束自己,用高尚的品德和學雷鋒的自覺行動去影響帶動更多的人。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011106191120553015