新華網 正文
特寫:武俠英雄“重現江湖”——金庸館開館首日記
2017-03-01 21:22:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月1日電  題:武俠英雄“重現江湖”——金庸館開館首日記

  新華社記者 丁梓懿

  1日上午,香港文化博物館地面展廳人頭攢動,分外熱鬧。這是金庸館開館第一天,不少金庸迷紛紛前來,到這個已籌備數年的“武俠寶地”一探究竟,重溫那些年的“俠膽豪情”和“刀光劍影”,領略金庸大師的風採。

  這是香港首個以著名作家查良鏞(筆名金庸)為主題的常設展館。

  還沒進場前,記者就在博物館門口看到主辦方精心布置的宣傳海報。館門右手邊的墻面上懸挂著8幅巨大海報,包括令狐衝、程靈素、楊過、喬峰等經典人物形象,栩栩如生。而在左側7根大型圓柱上也刻畫著郭靖、小龍女、江南七怪等人物肖像。這一個個耳熟能詳的名字,全是金庸小説裏的經典人物。單從入場前這霸氣十足的陣勢就可見這個金庸館不簡單。

  進入展廳後,記者發現,參觀者男女老少皆有。一位七十多歲的老人由家人推著輪椅入場。他的兒子張先生告訴記者,老人家是個“武俠迷”,是金庸的忠實fans(粉絲),今天專程來觀展,找到了以前的美好回憶,特別高興。

  展廳分為四個區域:大俠足跡、金庸的武俠世界、影視和文娛世界的金庸現象、百年一金庸。廳內羅列著多件珍貴展品,包括早期流通的小説版本、手稿、文獻及照片、金庸使用過的私人物品等。種種展品展示了金庸的早期事業、武俠小説創作歷程及其對于香港流行文化的影響。

  《讀書心得》手稿是本次展品之一。金庸寫道:“讀書對于我,那是人生中最重要的事,只次于呼吸空氣、飲水、吃飯、睡覺。我曾經想:坐牢十年而可以在獄中閱讀天下書籍,或者十年中充分自由,但不得閱讀任何書刊——兩者由我選擇,我一定選擇‘坐牢讀書’。”金庸還曾説,“萬事不如書在手,一生常見月當頭。”這都體現了金庸一生對知識和文學的熱愛。

  憑借廣博的學識、優雅的文筆及出眾的思路,金庸深受世界各地讀者喜愛。如今,他的武俠小説已被翻譯成多種外國語言。其作品中還蘊含著大量中國歷史和文化知識,現在許多大學都開設了金庸小説研究的專門課程。

  在展區另一頭,映入眼簾的是一扇“射雕英雄傳”大型屏風,兩側挂著一副金庸親筆書寫的對聯,“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。這副對聯是金庸以十四部長篇及中篇小説書名的第一個字組成的。

  屏風前,一位郭姓中學生正津津有味地品讀畫中的人物。他對記者説,在爸爸的影響下,他從小學就迷上了金庸,金庸的大部分小説他都看過。

  金庸筆下的武俠世界是一個寶庫,為不同藝術形式的創作者提供了無窮無盡的創作靈感。金庸小説衍生的電影、電視劇、動漫、電玩遊戲等不計其數,為廣大武俠小説愛好者提供了更加多元的選擇,豐富了讀者的文化生活。

  “影視和文娛世界的金庸現象”展區,主辦方特設了一個視頻播放器,裏面播放著金庸電影、電視劇選段,吸引了許多觀眾駐足觀看。而在旁邊的展櫃裏則陳列著《笑傲江湖》《神雕俠侶》的插畫和電視劇劇照、《倚天屠龍記》電影宣傳海報等,形式多樣。

  在“百年一金庸”展區的櫥窗裏,記者看到多所香港和海內外著名學府頒授給金庸的學位證書,以表彰他為社會及文學所作的貢獻。值得一提的是,金庸在80多歲高齡時還獲得英國劍橋大學哲學博士學位,為眾多讀者樹立了一個愛讀書、愛學習的良好榜樣。

  金庸在劍橋大學學習時的博士論文指導老師麥大維在金庸館開幕儀式的致辭中表示,金庸淵博的古代漢語及文學知識,給他留下了深刻的印象。

  “可能有人説,沒有香港,就沒有金庸,因為他的豐碩貢獻是在香港成就的。不過我認為,如果沒有金庸,就沒有我們所認識的香港。”麥大維如是説。

  金庸為人熱誠,心懷家國,積極參加社會事務。在展廳一隅,陳列著他所獲獎杯、獎牌及證書,其中有香港特區政府授予的大紫荊勳章、法國當局頒授的榮譽軍團騎士勳章和藝術文學高級騎士勳章,以及2008年“影響世界華人盛典”終身成就獎等榮譽,以表彰他在政治、社會和文化方面的卓越成就。

  金庸館大門已開,靜候熱愛武俠文學的四方“豪傑”前來一飽眼福,他們將親身體驗到金庸筆下的武俠和江湖世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 香港首個“金庸館”揭幕 展示金庸武俠小説創作歷程
    香港首個以著名作家查良鏞(筆名為金庸)為主題的常設展館“金庸館”28日在香港文化博物館舉行揭幕儀式。
    2017-02-28 23:49:27
  • 金庸訴江南侵權案示范意義大
    據媒體報道,近日著名作家金庸(本名查良鏞)將作家江南(本名楊治)告上法庭,起訴江南及北京聯合出版有限責任公司、北京精典博維文化傳媒有限公司、廣州購書中心有限公司著作權侵權,要求“立即停止侵犯原告著作權及不正當競爭的行為,停止復制、發行小説《此間的少年》 。
    2016-10-26 17:13:33
  • 回味金庸——香港書展向俠道致敬
    黃子平説,金庸小説中呈現出的武俠行跡遍布江南、中原、塞北,折射出香港文化的文學想象和歷史記憶,擁有博大精深的歷史底蘊。
    2016-07-24 07:22:48
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011106191120552949