新華網 正文
新聞分析:韓美聯合軍演有何“殺機”
2017-03-01 16:34:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月1日電 新聞分析:韓美聯合軍演有何“殺機”

  新華社記者劉莉莉 杜白羽

  韓國國防部3月1日發布消息説,代號“禿鷲”的韓美聯合軍演當天開始。而兩國“關鍵決斷”軍演將在3月13日舉行。

  一些韓國媒體猜測,今年3月份的軍演有可能是韓美有史以來規模最大的聯合軍演。分析人士認為,在目前敏感時期,韓美擴大軍演規模,很可能會引起朝鮮反彈,成為影響朝鮮半島局勢發展的不確定因素。

  規模空前

  自1953年朝鮮半島停戰以來,韓美每年都會舉行大規模聯合軍事演習,包括年初舉行的“關鍵決斷”和“禿鷲”聯合軍演以及每年八九月份舉行的“乙支自由衛士”演習。

  根據慣例,韓美年度軍演有“大年”“小年”之分。每逢偶數年份,韓美聯合軍演的“陣仗”會比較大,演習預案會以大規模作戰行動為背景,演習內容會涉及登陸作戰行動。而在奇數年份,韓美聯合軍演的規模會相對較小。

  在2016年“關鍵決斷”和“禿鷲”聯合軍演中,共有超過30萬名韓國軍人和1.5萬名美國軍人參加,出動戰鬥航空旅團、海軍陸戰隊機動旅團、“約翰·斯滕尼斯”號核動力航母、核潛艇等,其投入的戰鬥力量無論在數量還是質量方面都超過往年。而從韓美高層之前的表態來看,今年的韓美聯合軍演規模比去年還大,很可能創下韓美軍演史上之最。

  涉及反導

  “禿鷲”軍演為期兩月,“卡爾·文森”號航母等美軍戰略武器將大舉參演。“卡爾·文森”號是“尼米茲”級核動力航母,其領銜的戰鬥群由兩個航空母艦飛行團、“夏普倫湖”號(CG-57)光榮級導彈巡洋艦、“邁克爾墨菲”號(DDG-112)和“韋恩·梅耶”號(DDG-108)宙斯盾驅逐艦等組成。

  除了美國“卡爾·文森”號航母,B-1B戰略轟炸機、B-52戰略轟炸機、F-22隱形戰機、核動力潛艇等美軍先進武器也將參加演習。

  韓國軍方2月8日表示,“關鍵決斷”將運用4D反導作戰概念演練先發打擊朝鮮導彈基地。“4D作戰概念”是韓美旨在探測、擾亂、摧毀、防禦朝鮮核武及導彈的同盟反導作戰理念。韓美在去年進行“關鍵決斷”軍演時首次運用該作戰概念,今年將進一步細化。

  此前,有韓國媒體報道,“薩德”反導係統將以模擬推演方式首次參加“關鍵決斷”軍演。但在新華社記者就該報道向韓國國防部求證時,韓國國防部拒絕對相關媒體報道作出回應和評論。

  分析人士認為,如果韓美此次演練對朝先發制人打擊,那麼美軍戰略轟炸機可擔負精確打擊朝鮮重要設施的重任,目標可能是朝鮮核試驗場或試射導彈的基地等。另外,美國一些軍事專家認為,朝鮮目前正在研發潛射彈道導彈,而潛射彈道導彈被認為是朝鮮未來最有效的威懾武器,因此此次聯合演習的內容可能還包括攻擊朝鮮潛艇。

  劍拔弩張

  長期以來,朝鮮一直對韓美聯合軍演表示強烈不滿,把韓美軍演視為敵視朝鮮的危險舉動。朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》2月21日發表評論文章説,韓美聯合軍演不僅激化朝鮮半島和地區局勢,還造成了戰爭一觸即發的超緊張態勢。

  據報道,朝鮮最高領導人金正恩已下令在4月25日建軍節舉行最大規模的武力示威,並在視察專司平壤防務的第966大聯合部隊(軍級)指揮部時要求加強備戰。

  據韓國軍方消息,3月1日上午,也就是“禿鷲”軍演舉行之際,韓美兩國防長通電話評估朝鮮半島局勢和朝鮮核導威脅。美國防長馬蒂斯在通話中表示,美國協防韓國的決心堅定不移,必將挫敗針對美國及盟友的一切攻擊,以壓倒性態勢有效反制一切核攻擊。韓國防長韓民求指出,今年有必要以同去年相當的強度實施韓美聯合軍演。

  馬蒂斯和韓民求在通話中還重申,“薩德”入韓是為保護韓國人民和韓美聯軍免受朝鮮核導彈威脅而作出的決定。

  此次韓美軍演規模空前,勢必會刺激朝鮮的緊張神經,不可避免地給半島和東北亞地區的和平穩定帶來不利影響。韓聯社評論説,從韓美軍演第一天起,朝鮮半島便進入劍拔弩張的緊張局面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011101041120551588