新華網 正文
“塑料紫菜”謠言瘋傳 多家紫菜廠商接到勒索電話
2017-02-24 07:22:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

網上集中出現視頻,聲稱紫菜為塑料所制

北青報記者對紫菜做燃燒試驗

泡水紫菜在外觀上與黑塑料袋相似

  原標題:“塑料紫菜”風波與神秘敲詐電話

  網絡視頻聲稱紫菜為塑料所制 紫菜企業集中接到敲詐電話 監管部門未發現摻雜塑料現象

  近日,幾段展現“塑料紫菜”的視頻在網上廣泛傳播,視頻中有人稱幾個福建晉江企業産的紫菜是“塑料做的”,並表示紫菜嚼不爛,勸誡網友“別吃了”,引發一輪“紫菜風波”。風波背後,多家涉事紫菜企業負責人對北京青年報記者稱,他們從未生産過“塑膠紫菜”,但最近他們都接到過匿名電話,稱除非給錢,否則就繼續傳播“塑料紫菜”的視頻。

  紫菜風波

  網絡盛傳紫菜為塑料所制

  北青報記者從網傳的三段“塑料紫菜”視頻中看到,有人分別對三個品牌的紫菜進行實驗。第一段視頻中,爆料人將阿一波牌紫菜撕碎泡在自來水中,泡軟後拿出幾塊紫菜展開用手劃在紫菜表面上,並表示紫菜公司是用塑料袋制作紫菜,同時告誡網友今後吃紫菜“要注意”。

  第二段視頻中,一名女士將樂惠牌紫菜放在一個大的不銹鋼盆中進行相同的實驗,得出相似的效果,最後同樣對網友稱“別吃紫菜了”。而第三段視頻中,另一名女士對海佳味牌的紫菜進行實驗,並在實驗過程中不斷重復這些紫菜都是“黑塑料袋做的”,並説自己在食用紫菜的過程中發現紫菜嚼不碎,並表示紫菜有一股腥臭味。視頻中,該女子使用了很大的力氣來對紫菜進行撕扯,以示很難撕開。

  視頻一傳至網絡,便引起網友的轉發和熱議,許多人稱“不敢食用紫菜了”,但也有不少專家辟謠,稱不存在“塑料紫菜”一説。

  記者實驗

  紫菜燃燒味道與塑料不同

  2月23日,北青報記者從超市中購買了三個品牌的紫菜,三個品牌均産自福建,其中包括涉及“塑料紫菜”風波的阿一波牌紫菜。

  北青報記者將三個品牌的紫菜分別泡入三杯溫水中,大約兩分鐘後,紫菜已完全泡軟。隨後,北青報記者將紫菜從溫水中拿出幾塊展開進行試驗,發現三家品牌的紫菜在泡軟展開後均呈現出透亮的紫黑色,與常見的黑色塑料袋有些許相似。

  把紫菜用手展開並拉扯後,北青報記者發現,部分紫菜確實出現有彈性且撐不破的情況,用手劃紫菜表面也會發出“嘶嘶”的聲音。但是經過點火燃燒後,並沒有出現塑料燃燒的氣味。

  之後,北青報記者又找來一塊黑色塑料袋進行燃燒實驗。經過燃燒後,黑色塑料袋發出一股明顯刺鼻的塑膠氣味,與紫菜燃燒所發出的氣味完全不同。

  紫菜企業

  從沒生産過“塑料紫菜”

  2月23日,阿一波公司一位副總告訴北青報記者,阿一波從沒有生産所謂的“塑料紫菜”。他稱,公司生産的紫菜産品嚴格執行國家規定的食品安全標準,相關的食品安全監測報告公司已發布至官方微信上。

  而海佳味公司相關負責人施先生在接受北青報記者採訪時表示,網傳的幾段視頻中,其中一段視頻中使用的紫菜是海佳味的品牌,“但當時包裝袋是打開的,所以不能完全確認視頻中的紫菜就是我們公司生産的”。

  施先生説,公司生産的每批紫菜都有質量檢測報告,收菜海區農戶也有自産自銷證明,他們所生産的並不是網絡上所説的“塑料紫菜”。至于視頻中的情況,其稱,由于浸泡時間較短、水溫較涼等都可導致紫菜難泡開、扯不斷等,視頻中的方法不能證明紫菜的材質。

  另外,有水産專家在接受媒體採訪時表示,紫菜之所以有彈性,吃起來有嚼勁,是因為裏面有瓊膠。而視頻中的紫菜之所以“嚼不爛、扯不斷”,還有一種可能性是這份紫菜比較“老”,即瓊膠含量相對高,與塑料毫無關係。

  對于如何辨別“塑料紫菜”,阿一波公司上述副總則表示,消費者可以分別點燃紫菜和塑料袋進行測試,對比燃燒的氣味,紫菜燃燒有一種特殊的鹹腥味,與塑料燃燒的氣味完全不同。

  風波背後

  有人打匿名電話向企業要錢

  施先生承認,“塑料紫菜”視頻在網上傳播後,許多商家和超市直接把他們公司生産的紫菜下架,最近也出現了很多退換貨的行為,還接到了不少顧客的質疑電話,對公司正常的生産經營造成很大影響。

  阿一波負責人則表示,按照以往的經驗,往年這個時期正是紫菜企業開足馬力生産和經銷商拿貨、鋪貨的黃金時期,但是目前,村裏的紫菜加工企業基本上處于停産、半停産狀態。

  北青報記者發現,這場“塑料紫菜”風波的背後並不簡單。2月23日,阿一波公司負責人對北青報記者表示,曾有人給公司打過威脅電話,並揚言要公司交給他們幾萬元錢才保證不把視頻傳播到網絡上。這是一通匿名電話,來電號碼還被用技術手段隱藏。

  阿一波公司董事長李寧波對媒體稱,他看到的“塑料紫菜”視頻已不下10個,並以每隔幾小時就新出一個視頻的速度蔓延。這其中,有質疑的消費者,也有蹭熱點的公眾號,甚至還有趁機敲詐的人。

  海佳味公司也發生了類似的情況,施先生稱,他們也接到神秘的匿名電話,內容也是向公司索要“很多的錢”。據他透露,還有多家晉江紫菜企業負責人接到了這種匿名電話,內容全都是“要錢”。

  目前,阿一波公司和海佳味公司已就此事向警方報案。2月21日上午,晉江市海洋與漁業局召集晉江市紫菜加工行業協會20多家會員企業,共商應對“紫菜是塑料做的”網絡謠言風波,並向公安機關報案。

  監管部門

  未發現企業摻雜使用塑料

  2月21日,晉江市紫菜加工行業協會針對此事對外發布一則聯合聲明,聲明稱,近日,發生某些人士通過微信、微博等平臺發布涉嫌侵犯晉江市紫菜行業的視頻,惡意編造“紫菜是塑料做的”等不實內容,已發現有十幾個版本,目前還在拍攝上傳,嚴重誤導消費者。

  晉江市紫菜加工行業協會代表晉江市幾十家紫菜企業聲明,企業生産的紫菜根本不存在所謂的“塑料紫菜”等任何質量安全問題,將紫菜和塑料混淆,是一種低級的常識性錯誤。紫菜同諸多蔬菜一樣,由于採收時間不同,口感、韌性會出現些許區別,可放心食用。

  此份聲明稱,針對此次視頻的編造者和傳謠者,將追究其法律責任,也請消費勿輕信謠言。

  此外,據媒體報道,晉江市市場監督管理局對此組織開展了紫菜專項檢查,針對受“塑料紫菜”謠言事件影響的紫菜公司開展現場抽樣,樣品送實驗室檢測,並查看有關索票索證、入庫驗收記錄等情況。通過現場檢查,晉江未發現企業摻雜使用塑料或是塑料制品的現象。

  (文/記者黃筱菁 實習記者劉思佳 攝影/韓宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
新聞評論
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    桃花綻放引客來
    桃花綻放引客來
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    010020010010000000000000011107621120520434