新華網 正文
閩南長泰縣:“和而不同”打造美麗鄉村
2017-02-23 14:52:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月23日電題:閩南長泰縣:“和而不同”打造美麗鄉村

  新華社記者巫奕龍

  “古橋、古廟、古厝、古樹、古琴”——“五古豐登”後坊村,“千年古村、千年古樟、千年民俗、千畝花海”——“四千美景”山重村,“慢客村、慢客園、慢客島、慢客亭、慢客路”——“五慢生活”上蔡村。

  一村一品一韻,是首批國家級美麗鄉村建設標準化試點縣閩南長泰的一大亮點。近年來,長泰以“和而不同”為基調,探索推進美麗鄉村建設,形成了具有閩南風、長泰味、標準范的“長泰模式”。

  整治先行

  走進地處偏僻的坂裏鄉新春村,但見坂裏溪清水流淌,慢步道兩岸蜿蜒,青草茵茵,雜花生樹。“整治之前,坂裏溪就是一條臭水溝。”村支書湯鏈金説,“現在新春可是遠近聞名的美麗村莊了。”

  近4年來,長泰縣財政投入專項資金3.9億元,推進生豬養殖、農村垃圾、工業排污、礦山石材、水土流失等專項治理,實施了村容整潔的“四無標準”:房前屋後無垃圾,雞鴨圈養無異味,河道溝渠無污水,道路兩旁無丟棄。

  副縣長葉水山説,長泰在農村推廣“垃圾不落地”做法。縣裏每年投入垃圾處理專項經費1500萬元,各村採取“一事一議”向村民收取生活垃圾處理費;每戶農戶配備專用保潔桶,各村按人口配備固定保潔員、專用垃圾車,通過“戶分類、村收集、鎮轉運、縣處理”模式,實現可降解垃圾不出村,日産日清、長年保潔。目前農村生活垃圾收集率90%以上,轉運率100%。

  特色彰顯

  陳巷鎮古農村古倉自然村拆舊建新後,28棟別墅儼然而起,與綠色田野融為一體。更引人注目的是,房前屋後,路旁橋邊,隨處可見活潑可愛的阿玉阿米卡通像,房屋墻上則畫著阿玉阿米的生活故事。

  “我們這裏盛産玉米,就將玉米文化創意融入村莊建設中,建設玉米主題公園,展現玉米農耕文化,打造‘玉米谷倉’。”村支書盧春福説。

  長泰美麗鄉村著力突出縣域特色、生態特色和人文特色。城鎮新建樓房沿街一律採用地中海風格加閩南元素,騎樓加坡屋頂;村莊房屋立面按紅磚白墻燕尾脊進行改造,保持濃鬱的地方特色。

  長泰還充分挖掘漳州史上唯一狀元林震的狀元文化、五裏清風亭的清廉文化、三公下水操的忠義文化等優秀本土文化,精心保護古村落、古民居、古建築、古樹名木等鄉土歷史遺跡。

  産業升級

  美麗鄉村必須有産業發展和百姓富裕為支撐。長泰在建設美麗鄉村的同時,積極引導農民轉産、轉業、轉型,發展特色農業、服務産業、休閒農業與鄉村旅遊業。

  長泰出臺加快花卉産業發展、扶持林下經濟、發展農家樂和旅遊民宿等扶持政策和相關標準,每年安排專項資金1000萬元,引導發展現代農業、花卉苗木、餐飲住宿、休閒娛樂與觀光農業等旅遊配套項目,帶動農業農村和鄉村旅遊産業發展。

  馬洋溪生態旅遊區山重村、後坊村把美麗鄉村建設與旅遊、文化等優勢産業規范化發展結合起來,以山重村“賞花摘果、宴若桃李”和後坊村“天人合一、五谷豐登”為主題,打造廈漳泉和潮汕地區鄉村生態旅遊目的地,年接待遊客140萬人次。

  美麗鄉村建設融合現代文明與鄉村風情,吸引了大量外出務工人員回流,帶動了周邊村莊的農民就業,拓寬了農民致富渠道。目前,全縣休閒觀光農業擁有從業人員約3萬人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李清
相關新聞
  • 浛洸今年再建20條美麗鄉村
    為了改善居住條件和改變村民貧困的生活面貌,1995年,大路下村民在老一輩理事組的組織下,成立了13人的理事會,著手籌備美麗鄉村建設。浛洸鎮將整合鄉村資源,依托徐家莊生態旅遊項目吸引其他社會資金的投入,大力發展鄉村旅遊産業。
    2017-02-23 08:51:25
  • 開發特色村 活躍鄉村遊
    寶坻區為搞活冬季鄉村旅遊市場,區鄉村旅遊委積極引導和推動相關街鎮,開發特色旅遊産品,破解冬季旅遊瓶頸。今年1月22日,魯文莊稻田滑冰場正式開業,在老式冰船、冰陀螺、碰碰車等趣味項目基礎上,今年又新增了坦克車、碰碰船和太子逍遙車等一係列特色冰上項目。
    2017-02-23 06:51:53
  • 德安石門陳的“美麗密碼”
    德安縣磨溪鄉新田村有一個寧靜秀美的小山村,也是遠近聞名的長壽村,村民壽命普遍80歲以上。石門陳古樹眾多,以香樟、楓樹和櫟樹為主,共有40余棵,其中百年以上20棵、千年以上5棵,最粗的至少要4個成年人合抱。
    2017-02-22 11:30:59
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020010010000000000000011104891294940941