新華網 正文
美聯儲加息是否會步入快行道
2017-02-22 08:30:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  耶倫主導下的相機抉擇更加聚焦于“特朗普新政”的決策過程,而這容易擴大聯儲不得不快速加息所帶來的破壞性風險。

  美聯儲主席耶倫近來在美國參眾兩院作證時的鷹派表態,導致市場對聯儲3月加息的預期升溫。聯邦基金利率期貨顯示3月聯儲加息概率已由之前的24%上升至42%。

  美國1月份靚麗的通脹、零售和就業等數據,為接下來的加息提供了支持,如1月CPI環比上漲0.6%,同比2.5%的漲幅已大幅超越預期,耶倫參議院作證時則直言根據泰勒法則目前利率應處于3.5%-4%的水平。

  不得不説,聯儲在貨幣政策回歸正常化道路上確實讓人等待太久。耶倫歷來秉承鴿派立場,直到失業率從2013年末的6.5%左右降至5%左右,才半推半就地在2015年12月末象徵性地加了一次息。緊接著又讓市場等了一年,才在2016年12月末第二次加息。而那次加息時美國的失業率跌至4.8%,接近于自然失業率狀態。耶倫對通脹、薪資漲幅和勞動參與率等的擔憂,影響著其貨幣政策抉擇,然而相對不高的勞動參與率與持續高位的職位空缺率並存,顯示出美國勞動力市場面臨著結構性錯配問題,這顯然是美聯儲貨幣政策所無能為力的。

  耶倫治下的聯儲加息節拍錯位

  就最近耶倫在國會作證時的表現而言,其姿態可謂一反鴿派常態而帶有鷹派色彩,強調近期任何一次會議上加息可能都是適宜的。雖然這一表態讓市場有些不適應,但如今看來無疑帶著“亡羊補牢”的味道。這反映出聯儲在貨幣政策的制定上,規則與相機抉擇之間呈現出搖擺的尷尬,也透射出聯儲對經濟和金融市場的認知模型正遭遇著前所未有的挑戰。因為目前美國的就業和通脹正相繼逼近美聯儲的決策預期。如亞特蘭大聯儲主席Lockhart表示,通脹達到美聯儲目標的速度快于預期,勞動力薪資增長也處于加速態勢,這些理應被美聯儲捕捉到,但政策調整卻被耶倫過于鴿派的立場所耽誤了。

  即便在此次國會作證上,耶倫也不忘將美國經濟趨勢性走強歸功于美聯儲政策的寬松貨幣政策。這又使得市場進一步在推測耶倫國會證詞的平衡點在哪裏——一方面經濟增長受益于寬松的貨幣政策,另一方面長期的低水平利率會導致未來聯儲加息步伐過快,繼而對經濟産生負面影響。

  制度變遷增加聯儲貨幣政策抉擇難度

  接下來聯儲的加息會不會步入快行道,而引發市場對其迅猛加息的損壞性憂慮?耶倫在國會作證時在盡力消除這種可能,如她認為“特朗普新政”只有以需求為導向且危及通脹目標實現時,美聯儲才會收緊貨幣政策應對,否則不一定會令其加息。這反映耶倫的決策依然是相機抉擇,甚至在技術層面缺乏類似泰勒規則那種明確、剛性的決策依據。只不過耶倫主導下的相機抉擇,更加聚焦于“特朗普新政”的決策過程。

  而這容易擴大聯儲不得不快速加息所帶來的破壞性風險。因為“特朗普新政”更多是某種制度變遷和創新,是從奧巴馬政府管制的擴展秩序,向自發擴展的秩序的一種轉向,即特朗普提出的修訂奧巴馬醫改法案和金改法案,即將提出的大規模減稅法案,新移民法案,公平貿易法案和基建建設法案等。這些都旨在為美國經濟社會由管制的擴展秩序向哈耶克式自發的擴展秩序轉型做供給革命式準備。

  根據諾斯的研究,制度變遷是“非各態歷經”,而制度創新帶來的效果是奈特不確定性,且制度變遷和創新是真正的互動過程,是現代數學和經濟學無法有效解答和預測的,即從演化論的角度分析,制度變遷和創新事後看僅有一條演化路徑,事前看則具有無窮可能性。

  可以預期,一旦特朗普新政所構建的制度變遷和創新獲得突破,美國經濟將進一步走強。其對經濟和金融的影響將是突變式的,而即便是目前較為前沿的新制度經濟學,也無法提供一個制度變遷的一般動力學模型出來。這預示著美聯儲的貨幣政策如果參照“特朗普新政”的演化進行排序和相機抉擇,則容易陷入奈特不確定性中,最終使其不得不提速加息的概率走高,而奈特不確定性或成為橫亙在聯儲決策者面前最大的挑戰。(作者為越秀金控集團副總經理,金融研究所所長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 美聯儲加不加息我們都要種好自己的地
    隨著北京時間15日淩晨美聯儲宣布加息決定,國際資本市場再添變數。在當下劇烈變動、充滿不確定性的全球經濟環境中求發展,關鍵是做好中國自己的事情。
    2016-12-16 10:22:27
  • 美聯儲加息,警惕新金融周期的外溢風險
      強化與包括中國在內的主要經濟體進行政策協調,避免因美元加息産生全球性的經濟混亂,是美國在加息的同時必須考慮的一件事。否則,美元加息周期所産生的外溢風險,將不僅由其他經濟體買單,美國也將為此承受重大代價。
    2016-12-16 08:51:51
  • 正視美聯儲加息的影響
    2016-12-16 08:42:33
新聞評論
    地鐵上的“春運”
    地鐵上的“春運”
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    全國多地降雪 銀裝素裹
    全國多地降雪 銀裝素裹
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    010020010010000000000000011101111120507151