新華網 正文
一二線城市土地市場降溫 地塊成交溢價率明顯降低
2017-02-22 07:30:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月21日,上海金山區迎來三宗住宅用地出讓,地塊分別為位于楓涇鎮、金山新城以及工業區。三宗地塊共有10位競買人申請競買,最終由北京建工、上海建工以及華紡和城地産分別競得,總成交價為33.9億元。

  值得一提的是,除金山新城地塊有七家開發商競價之外,其他地塊均只有一家開發企業競價,最終金山新城以低溢價成交,其余兩宗地塊則以底價成交。

  《經濟參考報》記者了解到,春節前後隨著地方樓市調控政策持續落地,各地針對土地市場的政策呈現收緊之勢。在此背景下,去年火爆的土地市場明顯降溫,一二線城市普遍告別此前的高溢價率,進入低價模式。

  2月17日,上海臨港南匯新城出讓三宗宅地,總出讓面積約16.6萬平方米,總起始價約41.87億元。最終,三宗地塊接近底價成交,溢價在1%左右,總成交額約42.3億元。

  2月16日,北京土地市場迎來春節後首次土地拍賣,當日共有兩宗房山良鄉鎮住宅用地進行出讓,吸引了中糧、石榴集團、碧桂園等八家房企及綜合體參與競爭。最終,兩宗地塊分別被“中海、首開、保利、龍湖聯合體”和“金地、旭輝聯合體”競得。土地總價分別為23.25億元、18.1億元,溢價率僅為10.71%與9%。

  亞豪機構市場總監郭毅認為,節後土地市場“遇冷”,原因之一是受到拍地主體變動的影響。“近期越來越多的房企在拍地過程中組成綜合體,四至五家組合成一個綜合體並不少見,大型綜合體的出現避免了在拍地過程當中産生過多‘內耗’。”他説。

  “大部分熱點城市土地成交溢價率明顯降低,比如深圳、上海等城市地塊成交溢價率均明顯低于2016年平均水平。除少數熱點城市外,整體土地溢價率有所平穩。”中原地産首席分析師張大偉認為,北京、上海等一線城市最近成交的幾宗地塊基本接近零溢價率,“這體現了嚴格調控政策下,土地市場開始明顯降溫”。

  中原地産研究中心統計數據顯示,1月全國土地市場相比去年四季度繼續降溫,成交總價超過10億元以上的單宗地塊合計61宗。超過10億元的地塊中,溢價率超過100%的只有17宗,這部分高價地主要分布在合肥、南城等城市。

  張大偉分析稱,去年年底各地陸續出臺的嚴厲的調控政策,不僅開始在住宅市場發揮作用,也正在深層次地影響土地市場。尤其是一些一二線城市,分別針對土地市場出臺了有針對性的收緊措施,對抑制高價地起到了關鍵作用。

  2月13日,天津市公布土地出讓新機制:當挂牌競買報價達到最高限價時,不再接受更高報價,競報自持面積等;若競報自持規劃商業建築面積達到上限時,轉為競報自持規劃住房建築面積階段;對競報自持商業建築、自持住房建築,不得辦理銷售許可,不得分割轉讓、分割抵押。

  在天津之前,北京、上海均出臺了類似政策,進一步收緊土地市場的出讓機制,以抑制高價地的出現。張大偉進一步分析表示:“南京等城市也在土地出讓過程中設置了最高限價等措施,在這種情況下,熱點城市土地成交的溢價率陸續出現降低。”(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 杭州2017年首場土拍,三宗地塊拍出“擦邊球”溢價率
    杭州19日迎來2017年首場土拍,集中挂牌出讓18宗地塊,共吸金156.3億元。
    2017-01-20 14:42:35
  • 北京今年首宗地塊63.3億成交
    昨日,北京3宗土地集體挂牌出讓,分別為門頭溝潭柘寺地塊、平谷金海湖鄉韓莊村地塊以及房山西潞街地塊。值得一提的是,這三宗地塊全部採用“限房價、競地價”的新型土拍模式。
    2017-01-20 08:00:18
  • 萬科披露擁有上海中興地塊49%權益 入股百億地塊
    萬科和融信如何合作開發這塊110.1億元拿下的中興地塊,無疑將成為未來市場關注的一個焦點   在12月3日的一則新增項目信息簡報中,萬科揭開了上海高價地中興地塊的一個謎底。按上述面積計算,2016年入市的含住宅用地,包括自持房和公租房,最終用于出租的面積將是用于出售的自住房面積的近四倍。
    2016-12-07 16:01:27
新聞評論
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    鐵警“老黃牛”春運日均步行3萬步
    鐵警“老黃牛”春運日均步行3萬步
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    010020010010000000000000011107271120506430