新華網 正文
新華網評:抓住“牛鼻子”,補足鄉鎮政府服務“短板”
2017-02-21 15:47:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  楊 飛

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于加強鄉鎮政府服務能力建設的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》科學總結近年來各地推進鄉鎮改革發展的實踐經驗,明確提出加強鄉鎮政府服務能力建設的新目標、新任務、新要求,為當前和今後一個時期加強鄉鎮政府建設,推進基層治理體係和治理能力現代化提供了重要遵循。

  “九層之臺,起于累土。”鄉鎮政府是我國最基層的政權機關,也是國家法律法規政策落實到“最後一公裏”的重要執行者。就當前而言,我國城鄉基層的社會結構、利益格局和人民群眾的思想觀念發生了深刻變化,鄉鎮日益成為各種利益關係的交匯點和社會矛盾的集聚點,加強鄉鎮政府服務能力建設已經成為促進地方經濟快速發展的保證,也是保障和改善民生、加強和創新社會治理的重要內容。

  鄉鎮政府服務能力建設,一直在路上。先前中央全面深化改革領導小組第三十次會議指出,加強鄉鎮政府服務能力建設,要堅持基本公共服務均等化的發展方向,強化服務功能,優化基本公共服務資源配置,創新公共服務供給方式,有效提升鄉鎮政府服務水平。而今《意見》則明確了加強鄉鎮政府服務能力建設的指導思想、基本原則、總體目標和主要任務,擘畫出了加強鄉鎮政府服務能力建設的“路線圖”。

  財政收入有限,用錢地方很多,再怎麼“節流”,一些鄉鎮政府也是負債嚴重。為了治理這一“頑疾”,《意見》對改進鄉鎮基本公共服務投入機制、完善鄉鎮財政管理體制提出了明確要求,提出要硬化鄉鎮預算約束,強化預算執行,規范經費支出,嚴格監督管理,嚴禁鄉鎮舉債,防范和化解債務風險,保持財政收支平衡。這有助于管好鄉鎮政府的“錢袋子”,有著極強的適用性。

  千道理萬道理,落實才是硬道理。比如,《意見》強調“堅持黨的領導,保證正確方向”、“堅持改革創新,嚴格依法行政”、“堅持以人為本,回應民生訴求”、“堅持統籌兼顧,實施分類指導”原則,如果落不到實處,改革效果與民眾“獲得感”就將大打折扣。推而廣之,在鄉鎮政府服務能力建設中,必須綜合考慮各地經濟社會發展狀況和區域特點,找準工作的結合點和著力點,因地制宜、穩妥有序推進。

  “上面千條線,下面一根針。”在新的歷史條件下,完成脫貧攻堅這一艱巨任務,使城鄉人民群眾有更多的獲得感、幸福感,鄉鎮政府服務能力建設的好與壞、快與慢已經成為解決問題的關鍵所在。《意見》的出臺抓住了“牛鼻子”,有助于補足鄉鎮政府服務能力這塊短板,進一步強化鄉鎮政府的服務功能和推進鄉鎮治理體係和治理能力現代化,為經濟持續健康發展築牢基石。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    010020010010000000000000011101111120477781