新華網 正文
調查:只要一個手機號就能非法獲取個人全部信息
2017-02-19 21:10:51 來源: 央視
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央視調查:只需一個手機號,就能泄露你全部個人信息!

  近期,央視記者調查發現:只要提供一個人的手機號碼,就能在網絡上查到他所有私密的個人信息,而且范圍覆蓋全國。果真如此嗎?

  記者登錄了一個專門販賣個人信息的QQ群,裏面的群員多達1946名,非常活躍。身份戶籍、名下資産、手機通話記錄、名下支付寶賬號、全國開房記錄等各類公民個人信息被公開叫賣、種類之多讓人驚訝。

  報上手機號 獲取大量個人信息?

  信息販子聲稱,只要提供對方的手機號就能獲取對方所有隱私信息,這到底是真是假呢?

  經過同事小王授權,2月4日中午,記者把小王的手機號提供給了一個賣家 ,要求查詢小王身份信息,對方要價220元。

  下午2點56分,對方發來了一張截圖,上面有小王的照片、身份證號碼、戶籍所在住址、民族、所屬派出所等,隨後,記者又從對方手中買到了小王名下的車輛信息和“淘寶”送貨地址,小王確認全部屬實。

  報上手機號 打車記錄精確到秒?

  QQ群裏出售的個人出行軌跡中,每一張滴滴打車記錄要價是55元。

  記者向一名信息販子提供了小王的手機號碼,兩個小時後,對方發來了一張滴滴打車清單,從2016年11月份到2017年1月份,小王每次打車的詳細記錄,從哪裏上車,哪裏下車,上下車的時間精確到秒。

▲信息販子發來的小王打車信息

  ▲信息販子發來的小王打車信息

  “記者小王:這個是去年聖誕節,12月24號晚上9點多,我從單位打車去朝陽區我朋友住的地方玩,時間地點完全一樣,其他的也都對。 ”

  報上手機號 通話記錄高價叫賣?

  手機通話記錄,是網上信息黑市裏的熱賣品,價格也是最高的,一般在1500-2000元之間。記者向信息販子支付了1500元,要求查詢小王的手機通話記錄。

▲信息販子發來的小王通話記錄

  ▲信息販子發來的小王通話記錄

  第二天,對方發來了一張截圖,上面是小王2016年9月到2017年2月份共6個月的通話記錄,在總計一千多個通話記錄中,詳細記錄著每次通話的來電與去電號碼,通話時間、通話時長、以及每次通話的話費。

  報上手機號 實時追蹤詳細位置?

  在QQ群的聊天記錄裏,很多信息販子都表示可以對移動、聯通和電信的手機用戶進行定位,並且聲稱誤差在50米以內,那麼,這些信息販子真的能定位實時位置嗎?記者決定試一試真偽。

  2月10日晚7點左右,記者和同事小王來到了北京西客站北廣場,晚上7點24分,記者要求對方定位小王的實時位置,對方回復了一個字“好”。

  大約9分鐘後,對方發來了兩個字“馬上”。晚上7點41分,也就是開始定位後的17分鐘,對方發來了小王的多張實時位置圖,有平面地圖,也有衛星地圖,其中還清晰標記了經緯度,定位的位置地點是:距離北京西客站北廣場向北約150米。

▲第一次的定位信息顯示小王在北京西站

  ▲第一次的定位信息顯示小王在北京西站

  記者和同事小王隨後又來到北京西單君太百貨附近的天橋上,晚上8點24分,對方再次發來了位置圖,顯示的地址是:北京西單君太百貨旁邊。

▲第二次的定位信息顯示小王在西單

  ▲第二次的定位信息顯示小王在西單

  這些個人信息到底是從哪些渠道被竊取並泄露的呢?記者現已向警方報案。我們將繼續追蹤報道,敬請關注!

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 公安部:旅館出售、泄露旅客住宿信息或追刑責
    徵求意見稿中規定,旅館及其工作人員傳播、出售、提供、泄露、刪改旅客住宿信息和旅館視頻監控資料,構成犯罪的,依法追究刑事責任。徵求意見稿還規定,住宿人員留宿他人,或者將登記的房間提供他人住宿的,由公安機關予以警告,可以並處二百元以下罰款。
    2017-02-13 22:17:00
  • 華為內部通報六名前中高層被抓 疑泄露內部資料給樂視酷派
    【華為內部通報六名前中高層被抓 疑泄露內部資料給樂視酷派】根據華為內部通報,華為消費者終端業務的六名前中高層領導,帶了內部資料到樂視、酷派,已經被抓進看守所刑事拘留,等待檢察院批捕,其中包括華為一些明星産品的設計師。
    2017-01-18 10:09:20
  • 鐵路警方:到站前20分鐘最需警惕 不要泄露自家信息
    在車上補辦臥鋪的旅客通常會擠在補票櫃臺前“簇擁”著乘務人員,此時易被賊偷。
    2017-01-13 14:51:22
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011106191120492301