新華網 正文
我國將迎大范圍明顯雨雪 北方大部將有大風降溫
2017-02-19 18:40:08 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中央氣象臺預報,19日夜間至22日,我國將迎大范圍明顯雨雪天氣,預計19日夜間至21日,北方大部地區將有大風降溫。

  受暖濕氣流和高空槽影響,19日夜間至22日,我國從新疆自西向東出現一次大范圍明顯雨雪天氣過程,新疆、西北地區東部、華北、東北、黃淮、江漢中北部有小到中雪或雨夾雪或雨轉雪,部分地區降雪量可達大雪或暴雪;江淮、江漢東部、江南、華南和西南地區東部有小到中雨,部分地區有大雨,局地暴雨。其中19日20時至20日20時,新疆沿天山地區的部分地區有大雪,局地暴雪(10~15毫米),上述地區新增積雪深度4~6厘米,局地8~10厘米。中央氣象臺2月19日18時繼續發布暴雪預報。

  受較強冷空氣影響,預計19日夜間至21日,新疆、西北地區東部、華北中南部、東北地區東南部、黃淮、江淮、江漢、江南北部等地氣溫將下降8℃以上,部分地區超過12℃。上述地區將伴有4~6級大風,東部海域將有6~8級偏北風。南疆盆地、甘肅西部、內蒙古西部伴有沙塵天氣。中央氣象臺2月19日18時發布寒潮藍色預警。

  19日20時至20日20時,新疆大部、青海北部、甘肅西部和南部、陜西北部、黑龍江東南部、吉林中東部等地有小到中雪或雨夾雪,其中,北疆沿天山地區局地有大雪或暴雪(10~15毫米);西北地區東南部、西南地區東部、黃淮西部、江淮、江漢、江南北部、華南東部等地有小到中雨。內蒙古西部和中東部、山東半島等地的部分地區有4~6級風。渤海、渤海海峽、黃海大部海域、東海大部海域、臺灣海峽將有7~8級、陣風9級的偏北風或東北風(見圖1)。

  圖1 全國降水量預報圖(19日20時-20日20時)

  20日20時至21日20時,青海東部、內蒙古中部、陜西中北部、華北中西部及河南等地有中到大雪,其中陜西中北部、山西中南部、河南中北部等地的部分地區有暴雪;四川東部、重慶、貴州中北部、湖北中西部、湖南西北部等地有中雨,局地有大雨或暴雨。新疆、內蒙古西部、甘肅等地的部分地區有4~6級風(見圖2)。渤海、黃海及東海大部海域有7~8級、陣風9級的偏北風或東北風。

  圖2 全國降水量預報圖(20日20時-21日20時)

  21日20時至22日20時,新疆西南部、青海東部、甘肅西南部、山東大部、東北地區中南部等地的部分地區有中到大雪或雨夾雪,其中,山東南部局地有暴雪;西南地區東部、江南、湖北南部、華南北部等地有中雨,其中,貴州東部、湖南中南部、廣西北部、江西北部、湖北東部等地的部分地區有大雨,局地暴雨。內蒙古中東部等地有4~5級風(見圖3)。東海南部海域將有6~7級、陣風8級的東南風。

  圖3 全國降水量預報圖(21日20時-22日20時)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 元宵節全國大部雨雪稀少 氣溫緩慢回升
    今天(11日)迎來元宵佳節,預計今明天我國大部天氣晴朗、氣溫回升,利于大家外出觀燈賞月。明天,東北降雪范圍明顯縮小,四川、雲南、貴州部分地區仍有小雨飄落。
    2017-02-11 08:29:04
  • 中東部大部將現大范圍降溫雨雪天氣 氣溫普降4℃以上
    9日淩晨,最低溫度0℃線將位于長江中遊至江南東北部,江南南部和華南北部最低氣溫將達到4~8℃。2、門窗、圍板、棚架、臨時搭建物等易被大風吹動的搭建物固緊, 妥善安置易受大風影響的室外物品;
    2017-02-08 07:22:46
  • 預計我國中東部今起迎大范圍雨雪大風降溫天氣
    今天起到9日,我國中東部地區將迎來一次大范圍雨雪和大風降溫天氣過程,目前正值春運返程期間,各地客流量較大,此次的雨雪來襲將對返程及出行交通造成影響。
    2017-02-06 20:39:44
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011106191120492103