新華網 正文
內蒙古風電偷走北京大風導致霧霾 環保謠言為啥滿天飛?
2017-02-18 07:52:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:環保謠言為啥滿天飛

  內蒙古風電偷走北京大風導致霧霾,地溝油比砒霜要毒100倍,石油焦是霧霾罪魁禍首……面對這些“論斷”,非專業人士可能都會莫衷一是,有些人就稀裏糊涂地相信了。其實,這些都是謠言。

  謠言年年有,這些年特別多,環保領域也不例外,而且涉及方方面面。

  環保謠言是如何産生的,為什麼這麼有市場,該如何遏制其傳播?記者採訪了各方專家。

  謠言刺痛公眾神經

  對環境問題的強烈關注,與環保專業性結合,易形成“社會流瀑”

  什麼是謠言?

  “沒有相應事實基礎,卻被捏造出來並通過一定途徑傳播的言論,就是謠言。”中國人民大學新聞學院教授匡文波説,謠言最根本的一個特點,是不符合事實。在傳統社會中,謠言通過人與人口耳相傳,一傳十十傳百。進入互聯網時代以後,謠言借助網絡平臺實現傳播效率的飛躍,傳得快、傳得遠,這是過去所有傳播方式所不具備的。

  “環境問題復雜多變,涉及多個學科,具有一定的專業性和知識性。”公眾環境研究中心主任馬軍説,遇到突發事件,又與公眾生活息息相關,就會産生種種猜測,很多猜測似是而非、不脛而走。有些謠言影響有限,但有些謠言就會造成社會恐慌,影響社會正常秩序。有些謠言有指向性,比如霧霾相關的謠言,還會影響環境治理,危害不容小覷。

  中國人民大學公共管理學院副教授唐傑認為,謠言可能帶來兩個層面的危害:一是侵害個人、群體或組織的合法權益;二是影響經濟社會秩序的正常運行。

  “煤炭平均含硫量1.4%,進口高硫石油焦含硫高達5.5%—7%。燒石油焦,每年向大氣多釋放了30萬—50萬噸硫磺,這不霧霾才奇怪呢。”前不久,一篇題為《霧霾真相——進口高硫石油焦》在互聯網鋪天蓋地傳開,文章將矛頭對準石油焦,似乎石油焦是霧霾的罪魁禍首。

  隨後,情況發生反轉,國家發改委能源所有關負責人表示,煤炭在我國能源結構中佔主導地位。作為石油副産品的石油焦在中國産量很低,使用量也非常有限,把石油焦當作霧霾罪魁禍首的論斷,既不準確也不符合實際。那篇文章是徹徹底底的謠言。

  類似環保謠言不在少數。去年“六五”環境日,北京市環保局首次發布十大環保謠言,涉及霧霾、水污染、固體廢棄物以及電磁輻射等多方面。看到權威辟謠釋疑後,估計很多人都有恍然大悟之感。這些謠言都曾甚囂塵上,刺痛公眾的神經。

  “環保謠言滿天飛,説明公眾對環境問題的強烈關注。這種強烈的關注,與環境保護領域本身的專業性一結合,心理學上的‘社會流瀑’效應就顯現出來了。” 唐傑説,一旦有人相信謠言,接著相信的人就越來越多,形成像瀑布一般的強勁態勢。

  環保謠言還有個特點就是多次傳播。比如,“核霧染”是幾年前的老謠言,可是在2015年到2016年秋冬重霾發生時,又重新傳播開來。這説明,公眾在污染事件發生時的焦慮是謠言傳播的“沃土”。

  怕受害但缺常識,令謠言甚囂塵上

  一個事件越重要、事實越不清楚,謠言就傳播得越快、越廣

  著名美國作家馬克·吐溫曾經説過一句話:“當真相還在穿鞋的時候,謠言就已經跑遍半個地球了。”謠言是如何産生的,為什麼傳播如此迅速?

  “謠言的産生既可能是有人刻意編造,也可能源自信息在傳播過程中被部分遺忘、錯誤記憶、誤讀,或者摻雜主觀信息。刻意編造謠言的人,可能有經濟利益、政治意圖、打擊報復他人等動機,也可能有個人炫耀等心理因素。”唐傑説,謠言大范圍傳播、影響輿論並産生顯著社會影響,需要一定條件。

  匡文波告訴記者,有一個謠言傳播公式:謠言=重要性×模糊性×公眾批判能力,謠言的傳播速度與事件的重要性、事實的模糊程度以及謠言受眾的批判能力密切相關,一個事件越重要、事實越不清楚的時候,謠言就傳播得越快、越廣,其危害也就越大。

  某一事件發生後,查清真相需要一段時間,但公眾急于在第一時間了解情況。政府部門和傳統媒體失語的這段時間內,互聯網就會成為謠言産生的溫床和散播的加速器。真相只有一個,謠言卻可以變身為多種版本傳播。“拿霧霾來説,霧霾是怎麼産生的,眾説紛紜,不僅許多民眾不明白,專業人士亦無定論。因為專業性太強、模糊性高,絕大多數人不了解,這種情況下霧霾的謠言滿天飛是很正常的。” 匡文波説。

  2011年3月,日本東海岸發生大地震,日本福島核電站發生核泄漏事故,誰也沒想到這起核事故竟然在中國引起一場搶購風波。“食鹽中的碘可以防核輻射;受日本核輻射影響,國內鹽産量將出現短缺。”受這兩條消息的影響,部分地區開始瘋狂搶購食鹽,很多地方食鹽在一天之內被搶光,還有商家借機抬價,市場秩序一片混亂。有關部門多方組織貨源,保障食鹽供應。事後,兩條消息也被證實是謠言。

  “很多人意識到輻射會帶來環境問題,但對什麼情況下會發生健康危害,了解得還不夠,容易輕信謠言。”中國環境科學學會環境損害鑒定評估中心主任朱忠軍説。

  中國科學技術協會發布的第九次中國公民科學素質調查結果顯示,2015年我國具備科學素質的公民比例僅有6.2%。中國環境科學學會前不久發布的調查結果也顯示,居民環境與健康素養水平較低,每100個居民中,僅有不足9人具備環境與健康基本理念、基本知識和基本技能。“公眾在現有的知識水平下,意識到污染的危害,但對相關知識、常識了解還遠遠不夠,導致謠言甚囂塵上。”朱忠軍表示。

  謠言止于公開,止于智者

  要在第一時間用真相扼殺謠言。公眾須謹慎辨識,不盲目轉發

  “要科學界定謠言與傳言、學術探討的區別,有些言論屬于謠言,有些屬于傳言,有些原本就是正常的學術探討,是一些有專業背景的公眾提出自己的學術見解。”馬軍説,在涉及高度關注、有爭議的議題時,相關的每一方都要負起責任,協助公眾科學認識,不要讓公眾有所誤解。

  匡文波認為,並非所有的謠言都帶有惡意,大多數人只是不了解真實情況。“權威發布一旦跟不上,謠言就會滿天飛。要在第一時間用真相扼殺謠言。謠言止于公開,公開透明是應對謠言的根本之策。在事件真相明了的情況下,政府有關部門應該第一時間,在主流媒體、新媒體平臺公布真相,以扼殺謠言。”

  馬軍告訴記者,政府掌握的信息及時公開,本身就可以遏制很多謠言。因此,要做好預案,抓住關鍵的時間節點,拿出權威的聲音,這也是環保部門正在做的工作。

  騰訊公司發布的《微信生態安全報告(2016)》顯示,微信公眾平臺辟謠中心2016年累計處理謠言文章20多萬篇,處罰造謠傳謠賬號約10萬個,處理朋友圈謠言鏈接數超過120萬條。2015年以來,引入人民網、果殼網等470多家第三方公信機構,累計辟謠超過60萬篇,日均科普次數超過160萬。

  唐傑建議,可以整合辟謠信息平臺建設,依托基層治理體係,建立分類治理、有效回應的辟謠機制。對于迫切需要澄清的問題,不能只是在官方網站或主流媒體刊登一則啟事,而是要運用各類社交化的新媒體渠道傳播辟謠信息。同時,加強與社會組織的溝通,發揮社會組織的專業性優勢,參與到辟謠工作中。

  “提高政府相關部門公信力、提高公眾批判能力,也有助于抑制謠言傳播。”匡文波建議,政府部門要利用這一規律,及時總結、發布謠言的共同特點以及辨識謠言的方法,增強公眾的辨識能力。謠言往往表現出信源模糊、整體失實、捏造細節、誇大事實、斷章取義等特點。遇到這類信息時,公眾須謹慎辨識、求證,不跟風、不盲目轉發。

  馬軍建議,要做好環保科普工作,教育部門、學校將相關知識納入教育內容,社會組織開展相關活動普及知識。“環保科普,不能高高在上,要採取易于讓公眾接受的方式。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 1月份十大網絡謠言盤點出爐,你中了幾招?
    1月份,一則視頻在網上流傳:一名男子買了6只公蟹,煮好掰開後,看到透明膠狀物質,男子稱這是黑心商販注的膠。1月初,“協和醫院某大夫”認為“吸入身體和肺裏的霧霾永遠排不出來”“兒童吸入肺裏的霧霾比大人多”的説法在網上熱傳。
    2017-02-13 10:15:21
  • 上海樓市謠言始作俑者案在滬開庭
    檢察機關認為,沈某編造虛假信息,在信息網絡上散布,造成公共秩序嚴重混亂,其行為已觸犯《中華人民共和國刑法》,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以尋釁滋事罪追究其刑事責任。
    2017-02-07 19:05:49
  • 農業部專家:螃蟹注膠純屬謠言
    視頻中公蟹內白色黏黏的透明膠狀物質到底是什麼?人們還能好好吃蟹嗎?
    2017-01-25 08:23:34
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020010010000000000000011101091120487614