新華網 > > 正文

北京城市副中心加快生態及公共服務設施建設

2017年02月15日 08:23:20 來源: 新華社

  新華社北京2月15日電(記者關桂峰)今年是北京市城市副中心建設的關鍵之年。北京市加快推進城市副中心生態環境及公共服務設施建設,在水環境治理、園林綠化、文化、教育、醫療等方面推進一批項目,增強居民的“獲得感”。

  根據相關工作部署,今年北京城市副中心將實施33項水務建設項目。其中,水環境治理類項目25項,防洪工程6項,供水項目2項,共計投資126.2億元。根據計劃,今年年底通州區將全面消除黑臭水體,提升供水保障能力,徹底解決部分小區夏季“用水難”的問題。

  文化是一座城市的靈魂與氣質。通州區相關部門正在深入挖掘當地歷史文化,科學規劃、選址和建設文化設施,讓傳統文化和現代文明交相輝映。目前北京市建築研究設計院對城市副中心文化設施進行專項規劃。北京國際文化藝術交流中心(北京大劇院)和北京市民活動中心已列入北京市“十三五”規劃和北京運河文化帶重點規劃。今年還將實施行政辦公區西漢路縣古城遺址保護(含配套博物館)、路城考古工作站等項目。

  教育、醫療是城市副中心建設的重中之重。今年,中國人民大學通州校區、首師大附中通州校區、景山學校通州分校和北京二中通州分校全部開建。北京市表示要做好通州區教育資源的合理配置,在引進來的同時,壯大本土優質教育資源,加大對教育工作者的培訓和激勵機制。

  在醫療方面,今年,安貞醫院通州院區等重點項目將落戶通州;首都兒科研究所通州院區、北京婦産醫院通州院區、首都醫科大學附屬北京胸科醫院結核病院區、胸科醫院改擴建、北京市疾控中心遷建等項目將進一步推進。北京市表示,加快提升城市副中心醫療水平,市區合力加大對本土醫院的優質醫療資源配置,讓百姓享受到更加優質、更加便捷的醫療服務。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120467906