新華網 > > 正文

都有理!只能讓孩子在霧霾天裏吃涼飯?

2017年02月15日 08:13:21 來源: 中國青年報

  如果從現在公認的規則來看,的確“都有理”,都很理直氣壯。但“都有理”卻最終出現了讓孩子霧霾裏露天吃飯的局面。這就讓人忍不住問:究竟是誰沒理?

  -----------------------------------------------

  “大家都有理,就是娃娃沒理,只好霧霾天裏就著西北風吃涼飯。”這是一位朋友在微信朋友圈裏的憤激無奈之語。打開鏈接,能夠看到一張幾個小學生在室外吃飯的圖片。恰逢新學期的開學季,這句話立刻激起人進一步探尋的念頭。

  根據華商網的報道,西安某小區不允許辦托管班,物業多次阻止無效後,在新學期第一天採取了比較強硬的措施,將中午要進入位于小區內托管班吃午飯的學生擋在了小區門口。無奈之下,托管班只好把午飯送到小區門口,于是就發生了圖片上的那一幕。

  看著孩子露天而且是在霧霾天吃飯的場景,不能不激起巨大的同情。尤其是這則新聞的標題明確點明“物業不讓辦托管班”,更能引發強烈的不解乃至不滿。但是細看報道,卻又發覺不是那麼回事。該物業是經過競標程序為小區提供服務的,他們當然要尊重“甲方”的意願,而甲方明確不同意在小區內辦托管班。因為小區內有不少退休人員,托管班高峰時有200多個孩子,一定程度上影響了業主生活。顯然,不能把怨氣一股腦地撒到物業身上。

  但是,托管班的開辦者也有怨言,他們當初與房東簽合同時明確説要辦托管班,並沒有人提出異議。雖然也接到過物業不允許辦班的通知,可小區內仍不斷有新開的托管班。這自然讓人産生疑惑,小區內托管班究竟是讓辦還是不讓辦?

  坦率地説,西安這個小區的情況並不鮮見,大體屬于某些人缺乏自律,同時小區從一開始就管理無序,埋下了隱患。只要不是不食人間煙火,想必都能知道現在許多小區的管理究竟是怎麼回事。若説小區管理一點規則沒有肯定不符合事實。新建小區入住之前都要簽居民公約,即便是入住多年的老舊小區,也有許多約定俗成或者後補的規則。但是,這些規則是否得到切實執行則是大有疑問的。常見的情況是,小區管理緊一陣松一陣,出現問題了、居民反映強烈了,規則就緊一緊;一旦風頭過了,規則就松一松。

  小區管理如此,其實小區的很多業主的規則意識也是如此。事不關己,則睜一只眼閉一只眼;影響到自己的利益了,規則意識立刻就前所未有地強烈起來。

  但既成的事實卻無法“突然地”改變。西安那個小區牽涉的各方,如果從現在公認的規則來看,的確“都有理”,都很理直氣壯。但“都有理”卻最終出現了讓孩子在霧霾裏露天吃飯的局面。這就讓人忍不住問:究竟是誰沒理?

  西安這個小區托管班的混亂局面有些類似于“三角債”,千頭萬緒糾纏在一起,一味地把責任推給任何一方顯然都于事無補。最終的解決還是需要相關各方盡可能地各退一步、尋求妥協。孩子終究不應成為強調規則的犧牲品。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120467777