新華網 > > 正文

農業供給側改革凸顯中國重視“三農”

2017年02月13日 07:42:28 來源: 人民日報海外版

  原標題:農業供給側改革凸顯中國重視“三農”

來源:新華社

  英國《路透社》2月6日發表文章稱,中國5日發布2017年中央一號文件——《關于深入推進農業供給側結構性改革加快培育農業農村發展新動能的若幹意見》,是新世紀以來指導“三農”工作的第14份中央一號文件。文件強調,推進農業供給側結構性改革是一個長期過程,必須積極防范改革風險,確保糧食生産能力不降低、農民增收勢頭不逆轉、農村穩定不出問題。

  《拉美社》近日稱,中國今年年初承諾將加強對耕地的保護,其不斷推進的城鎮化增大了對糧食供應的壓力。中國發布的關于加強耕地保護的意見敦促牢牢守住耕地紅線,確保實有耕地數量基本穩定、質量有提升,以確保谷物基本自給、口糧絕對安全。

  臺灣“中央社”日前報道,中共中央一號文件5日發布,首次將“農業供給側結構性改革”寫進文件名,凸顯大陸農業政策的變化。

  英國《路透社》報道稱,“隨著農民紛紛進城打工,中國已放寬允許農民流轉土地的規定,以促進發展更高效的大規模農業經營主體。”事實上,不少外媒都注意到了此次中國在農村政策方面的又一重大制度創新。

  受訪專家:清華大學經濟外交研究中心主任何茂春

  在中國的經濟比重中,中國農業佔比10%左右,作為關係到國家民生的一大産業,中國農業解決了14億人口的飲食大問題。在中國的經濟政策當中,農業政策歷來受到高度重視。回顧近7年來的中央一號文件,2011年至2013年的主題分別是水利、農業科技、新型農業經營體係,2014年2016年連續三年將“農業現代化”寫入文件名。同時,2016年“供給側結構性改革”一詞首次被寫入了中央一號文件。今年的中央一號文件則首次將“農業供給側結構性改革”寫進文件名。

  中國農業改革自突破人民公社制度,實施家庭聯産承包責任制改革後,生産力得到極大的發展,中國農村經濟發生了翻天覆地的變化。然而,中國農業發展至今依然面臨著很多問題,首先是農業結構不合理,農民缺乏引導導致部分農産品階段性過剩,高質量農産品供給不足;其次是,農業生態問題突出,比如焚燒秸稈、土地退化、土壤污染等;第三是農業競爭力不足,國外低價農産品進來了,國內農産品競爭力跟不上;最後是局限于傳統産業,産業鏈較短,價值鏈較低等。

  2017年出臺的關于農業供給側改革一號文件,為我國農業發展面臨的問題解決提出了相對應的措施。主要圍繞優化産品産業結構、推行綠色生産方式、壯大新産業新業態、強化科技創新驅動、補齊農業農村短板、加大農村改革力度等。

  在中國的農業發展過程中,要更加注重滿足質的需求轉變。做到質量興農,結合當前的農業産業鏈、全球價值鏈、互聯網,結合環境保護等進行綜合改革;提高我國農牧業産品數量的同時,還要提高産品的質量,要打出中國農産品的品牌,增加附加值。在不影響環境保護的情況下,要保證我國現有的農田、農地、牧場、漁業等方面的高質量環境,學會做增減法,這就需要比較長的時間的調整。(翟燈文整理)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120453129