新華網 > > 正文

國産智能手機海外拓展需深謀遠慮

2017年02月13日 07:39:24 來源: 人民日報海外版

  原標題:國産智能手機海外拓展需深謀遠慮(網上中國)

圖為布達佩斯的華為廣告牌。孫 蒙攝

  盡管在過去的一年間,智能手機行業麻煩不斷,相較于全球市場,2016年卻算得上是中國智能手機企業全面爆發、實現整體崛起的一年。

  市場調研機構Counterpoint針對全球手機市場的最新調研顯示,中國品牌手機在2016年的出貨量達到4.65億部的歷史新高,環比增長6%,遠遠高于全球市場的增長水平——2.3%。

  國産手機異軍突起

  在蘋果深陷“疲軟”泥淖、三星“自爆”醜聞的情況下,中國手機廠商卻一路高歌,2016年10月在印度最主要的30個城市拿下了40%的市場份額。

  與此同時,在歐洲市場,以華為為代表的國産廠商也在不斷推進。來自全球五大市場研究公司之一的Gfk數據顯示,華為目前在全球33個國家的市場份額超過15%,而在另外18個國家的市場份額超過20%。這50多個國家,近半數位于歐洲。

  雖然競爭對手麻煩纏身凸顯了國內手機品牌的光鮮,但眾所周知,他人的短處並不會讓自己真正變得優秀。實際上,令中國手機廠商異軍突起的根本原因是這些企業在科技研發方面的不俗表現。

  如今的國産手機都帶有自己鮮明的品牌標簽,展現出越來越多的技術與品質上的獨到之處。例如華為的通信技術、魅族的交互設計、OPPO的閃充技術、vivo的音質等。

  國家知識産權局發布的2016年主要工作統計數據及相關情況顯示,專利申請前十名之中,有6家被手機品牌佔據。從數據可以看出,2016年,我國發明專利申請受理量排名前十名的國內(不含港澳臺)企業依次為:華為技術有限公司(4906件)、中國石油化工股份有限公司(4405件)、樂視控股(北京)有限公司(4197件)、中興通訊股份有限公司(3941件)、廣東歐珀移動通信有限公司(3778件)、京東方科技集團股份有限公司(3569件)、珠海格力電器股份有限公司(3299件)、北京小米移動軟件有限公司(3280件)、努比亞技術有限公司(2912件)、國家電網公司(2784件)。

  以華為為例,在智能手機領域,華為每年投入三四十億美元用于研發。2016年10月份,華為宣布其海思麒麟芯片用戶數已突破1億大關,麒麟960芯片整體性能指標已和高通驍龍821、蘋果A10芯片不相上下。

  生態環境日趨嚴峻

  即便如此,在為過去一年取得的成績欣喜之余,我們仍然不得不正視中國手機廠商未來所要面對的營收困境。

  日前,蘋果2016年Q4財報已顯示,雖然相較于中國本土華為、OPPO和vivo品牌的一路狂飆,其銷量在大中華區下滑,但總體上蘋果的利潤籃子卻一直保持穩定。尤其需要注意的一個數據是,蘋果Q4的服務業務獲得72億美元的總收入,同比增長18%,在所有産品板塊中增速排名第一。2016年第三季度,中國IOS收入(即蘋果線上商店在中國地區的收入)交出了總額為17億美元的成績單。

  與蘋果高速增長的服務業務收入相比,中國手機廠商過于依賴一次性銷售的硬件營收。而以往諸多國內廠商在千元機等低端市場爭得熱火朝天,大打價格戰,更是使得原本獲利空間就不大的利潤進一步壓縮,還擠壓了高端手機的市場空間,損害了品牌建設。

  當蘋果在推動自身服務業務增長,最大程度增加用戶黏性的時候,中國廠商卻始終未拿出有效可持續增長的軟件服務生態模式。雖然目前各手機廠商都有自己的應用商店,但是糟糕的用戶體驗、單一的服務模式導致自身從軟件服務營收中所獲寥寥。

  另一方面,中國手機廠商在非洲及印度等東南亞國家銷售的機型以低端機為主,不可避免地陷入價格戰。就連從不參與價格戰的蘋果也在反思在印度的定價策略,iPhone6S和iPhone6S Plus兩款機型上市兩個月後,價格下調了15%。

  破局關鍵深植本地

  業內分析人士指出,中國手機品牌想要國際化,最難攻克的是歐美地區,而當下最關鍵的則是印度市場。印度人口僅次于中國,正處于智能手機普及階段,相當于5年前的中國,市場前景廣闊,同時對價格敏感程度卻要遠超中國。而與蘋果和三星等企業相比,在保證降低成本的情況下做出極致智能手機,正是中國企業的拿手絕活。

  有業內人士評價,中國擁有全球獨一無二的完整成熟供應鏈,大大小小數千家企業組成一個完備的智能手機硬件服務係統。無論是一家什麼樣的公司,都可以憑借自己的一個想法,或者一個社會爆點迅速推出一個手機品牌。

  而在軟件營收業務板塊,蘋果也並非毫無短板。除了App Store的營收佔據核心之外,其他例如Apple Care、Apple Music等軟件營收不值一提,Apple Pay業務在中國更是難見成效。如何在銷售硬件的同時,綁定並創新自身的應用商店、移動支付、電影、圖書、音樂等業務,落地本地生活,將是中國企業撬動被動營收增長僵局的關鍵。

  技術變革市場變幻

  三星手機爆炸事件發生之後,品質與安全再次成為大眾熱議話題;而蘋果手機由于氣溫高低原因“花式”自動關機被投訴,也讓眾多中國企業更為深刻地感受到,品牌能否牢固地樹立將成為維係消費者的關鍵一環。

  不過對智能手機用戶來説,2017年有很多值得期待的東西,比如5G、AI(人工智能)、虛擬現實、裸眼3D等技術的應用。鑒于蘋果將推出10周年紀念版iPhone,無疑會讓這場創新技術鏖戰變得更加激烈莫測。

  在全球范圍內,華為等中國品牌將進一步挑戰蘋果三星的霸主地位。中高端市場鹿死誰手,仍需拭目以待。(孫 蒙)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120453093