新華網 > > 正文

解決“剩男危機”要先破“重男輕女”

2017年02月13日 07:25:06 來源: 人民日報海外版

  原標題:解決“剩男危機”要先破“重男輕女”(短評)

  明天就是“情人節”。對很多單身人士來説,又到了一年一度的“虐狗”時間。

  單身漢這麼多,有著相當現實的原因。盡管中國人口出生性別比已經連續7年下降,但“男多女少”的現狀仍十分突出,未來將有約3000萬名男性面臨著“打光棍”的窘境。原本相對穩定的婚姻平衡市場,因為多出數千萬男性而變得擁擠,多出的男性被擠壓出去,被迫成為光棍,從而形成了“婚姻擠壓”的現象。

  近年來,中國各地的“光棍村”時常見諸國內外媒體,到國外“買新娘”等違法行為也頻頻發生,由男女比例失調引起的婚配問題,正在危害社會穩定,也在危及人口生態安全。

  事實上,受到損害的不僅是男性。從上世紀80年代以來,由于“養兒防老”“重男輕女”等傳統觀念,再加上非醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別人工終止妊娠行為,女性生育權存在被剝奪的現象,婦女身心健康也受到了損害。

  男多女少對經濟發展有沒有影響?有經濟學家研究發現,在性別失衡較嚴重的地區,父母往往願意更加努力工作,希望通過財富增加來提高孩子的競爭力。而這些地區也會有更多人願意創業,謀求更大回報,這就變相推動了GDP增長。然而,這種帶不來社會整體幸福感的增長,顯然不具有可持續性。

  解決“光棍難題”,終究要從根源上入手。隨著全面二孩政策的實施,中國男女人口性別比失衡的局面有望逐漸得到緩解。不過,圍繞男女平等的觀念普及、政策幫扶仍需持續推進。一方面,應當大力宣傳社會平等,完善法律體係,制止就業等方面的歧視行為,保護女性公平就業權利;另一方面,應當解決計劃生育女孩家庭的養老保障、孩子成才成長等方面的困難,提高女孩及女孩家庭的發展能力。此外,也要打擊非正常胎兒性別鑒定和選擇性別的終止妊娠行為。 (劉 峣)

中國未來30年內將有約3000萬適婚男性找不到對象

韓國印度這樣治理“男多女少”(他山之石)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120452952