新華網 > > 正文

特寫:“決心”號大洋鑽探船上的“元宵期盼”

2017年02月12日 19:18:39 來源: 新華社

  新華社“決心”號2月12日電 特寫:“決心”號大洋鑽探船上的“元宵期盼”

  新華社記者 張建松

  一輪皎潔的圓月高挂在維多利亞港上空,與鱗次櫛比的高樓大廈裏萬家燈火交相輝映。元宵之夜,位于香港維多利亞港的招商局碼頭燈火通明,停靠在碼頭補給的美國“決心”號大洋鑽探船正在進行離港前的緊張作業。

  舒適的船內,充滿了寧靜濃鬱的學術氛圍。自從8日跟隨IODP367航次、參加第三次南海大洋鑽探的中外科學家登上“決心”號,記者連日來面對的是一堂接一堂的培訓課。從登船注意事項、消防救生演習到每一位科學家的分工分組、熟悉工作場地、培訓工作流程、交流學術目標等,環環相扣、有條不紊。

  2月11日,是中國的元宵節。IODP367航次首席科學家、來自中科院南海海洋研究所的孫珍教授,專門下船到碼頭附近超市裏購買了很多湯圓。在元宵節晚上,她邀請了船上30多位中外科學家一起品嘗,並向外國科學家們介紹了中國元宵文化。大家一邊吃著湯圓一邊聊天,“決心”號的餐廳裏十分熱鬧。

  “這是我第一次過中國的元宵節,感到很新奇。”來自美國德州農工大學的IODP367航次項目經理亞當·克勞斯(Adam Klaus)説,“再過兩天,決心號就要起航前往南海,我這個航次最大的期盼就是鑽探一切順利,讓科學家們高興而來、滿意而歸。”

  根據計劃,在IODP367和IODP368兩個航次,“決心”號將在南海北部三四千米的深海海底,選取四個站位,往下鑽探千余米,鑽取南海張裂前夕的基底岩石。難度很高、挑戰很大,但也令科學家都充滿期待:南海大陸邊緣的基底岩石到底是什麼?

  “我期待第三次南海大洋鑽探有更多的科學新發現,最好能在南海的基底岩石之上再次發現紅層沉積。”來自同濟大學的海洋沉積學家劉志飛教授説,“2014年我參加了第二次南海大洋鑽探,有許多令人驚喜的新發現。例如發現了多期海山噴發形成的火山碎屑岩,在南海海盆洋殼鑽取了玄武岩,在玄武岩中間還意外發現了紅層沉積。如果在南海北部也發現了,那科學意義就會非常重大。”

  第三次南海大洋鑽探的科學目標是揭示南海的成因,檢驗國際上以大西洋為“藍本”的大陸破裂理論,揭示“海洋盆地怎樣形成”的科學之謎。

  “目前,國際科學界對大陸和大洋之間的過渡帶——大陸邊緣的結構、演化和發育機制的認識,正在經歷一場前所未有的變革。我期待通過南海第三次大洋鑽探及航次後的國際合作研究,在南海海盆的生命史研究上取得新突破。”首席科學家孫珍説。

  科學研究認為,大陸岩石圈的破裂一般有兩種機制:一種機制從下面起作用,熾熱的地幔岩漿上涌,形成大量火山活動造成破裂;另一種機制是從上面起作用,地殼中的深斷裂帶造成海水下滲,海水和地幔堅硬的橄欖岩發生化學反應後,就會生成強度較弱的蛇紋岩並放熱,從而導致大陸板塊的弱化破裂。科學家將這種破裂稱為“地幔剝露式破裂”。

  目前,通過多次大洋鑽探,科學家已在北大西洋發現了一個“地幔剝露式破裂”的證據:西班牙岸外的“伊比利亞大陸邊緣”和加拿大的“紐芬蘭大陸邊緣”,在白堊紀的時候曾經連在一起,後來由于地幔的蛇紋岩化機制,造成了大陸破裂,中間産生了大西洋。

  但這是全世界的“孤例”。地震波研究發現,位于南海北部的大陸邊緣,與北大西洋的“大陸破裂藍本”有著相似地質特徵,洋陸過渡帶可能孕育了剝露的蛇紋岩化地幔。

  “如果‘決心’號在南海北部陸緣發現了蛇紋石化地幔,這將證明北大西洋的藍本並不是唯一。地球上在漫長的海陸變遷過程中,弱化的岩石圈可能將水引入地幔,這可能是大陸解體期間一種常見的過程。”孫珍説,“如果沒有發現蛇紋石化地幔,也具有重要意義。因為這將是大洋鑽探第一次證明還有另一種大陸破裂機制,這也是我最期盼的。”

  元宵節這天,香港中文大學理學院楊宏峰教授還帶著5歲的女兒和一批學生來到“決心”號參觀。在參觀過程中,記者聽到他對活潑可愛的女兒楊清雅説:“好好看,等到你長大了,我們就會有自己的大洋鑽探船。”中國早日擁有自己的大洋鑽探船,這也是“決心”號上所有中國科學家的期盼。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120452435