新華網 > > 正文

一個特殊的元宵佳節

2017年02月11日 20:23:24 來源: 新華社

  新華社昆明2月11日電 題:一個特殊的元宵佳節

  2月11日是農歷正月十五元宵節。在這個傳統佳節裏,梁改蓮老人在雲南昆明西站第一幹休所迎來了一批特殊的親人。

  “梁奶奶,我們來看您了!”雲南開遠鐵路公安處的青年民警們一大早帶著湯圓粉等禮物,來到離休老幹部梁改蓮家中看望這位革命老前輩。

  梁改蓮老人今年88歲,祖籍山西夏縣,1946年參加革命工作並加入中國共産黨,先後在山西、雲南從事革命工作。她從部隊轉業到地方後,成為開遠鐵路公安處一名公安民警,1982年離休。每逢節假日,開遠鐵路公安處的青年民警都會來陪老人一起度過。今年元宵節青年民警們又如期來到梁老家,和她一起包湯圓、煮餃子歡度元宵。

  民警們一進屋就分頭開始忙活,收拾屋子、貼福字……一切收拾妥當,青年民警們開始為梁老進行元宵節文藝表演。笑容溢滿了老人的臉。

  “歲月,蹉跎了你的容顏;誓言,始終不曾改變……用生命譜寫無悔的誓言!”民警深情朗誦原創詩歌《無悔的誓言》,老人聽著眼裏泛出了淚花。

  表演結束後,青年民警們紛紛挽起袖子,燒水的燒水,和面的和面,與梁老一起開始包湯圓。“湯圓來了,祝奶奶元宵節快樂,身體健康。”一陣忙碌後,民警們端上了熱騰騰的湯圓和餃子。

  “甜,好甜!孩子們多吃點……”吃著民警喂到口中的湯圓,梁老一個勁地説道,“今天我好幸福,來咱們一起唱一個歌吧!”隨後,一首激昂奮進的《人民警察之歌》響徹整個小屋。(丁怡全、徐紅、楊繼業)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120449818