新華網 > > 正文

為了孩子的明天——成都檢察官特殊的元宵節

2017年02月11日 20:27:24 來源: 新華社

  新華社成都2月11日電 題:為了孩子的明天——成都檢察官特殊的元宵節

  新華社記者 許茹

  元宵節下午,正值青春期的吉米(化名)和爸爸並排而坐,各自講述著幾天前父子倆因為“手機遊戲”而發生的爭執,爸爸批評兒子沉迷網絡,兒子覺得爸爸不夠信任自己。

  成都市檢察院未成年人檢察部門有一個“亮晶晶”團隊,3名年輕檢察官利用工作和業余時間,為特殊的未成年人送去法律服務。

  為解開吉米父子倆的心結,團隊成員王亮在活動現場引導父子倆逐漸解開心結。王亮説,家庭教育是預防和減少未成年人犯罪的第一道防線,親子教育不僅僅是犯罪預防中的個別需要,更是社會的廣泛需求。

  “如果爸爸願意相信我,我會努力成為一個負責任的男子漢。”吉米説。在王亮的主持下,檢察機關還引入了專業心理咨詢師,最終父子倆開始重新看待“網癮”這個話題,並願意嘗試新的方式相處。

  從2016年開始,成都市檢察院都會在元宵節當天舉行“為了明天”元宵節法治愛心趴活動,關注未成年犯罪問題。“通過家庭教育預防未成年人犯罪”是今年活動重要的主題之一,在場的200多個家庭在吉米父子倆的案例中開始重新思考親子關係問題。

  成都是西南地區經濟和文化的中心,吸引了大量外來務工人員,隨父母到城市的流動兒童逐年增加,普遍存在融入城市生活困難的問題。

  記者從成都市檢察院了解到,成都市兩級檢察機關發揮職能優勢,延伸檢察職能,參與社會治理,大力開展流動、留守兒童保護工作,有針對性地對流動、留守兒童家庭開展法治宣傳教育,並引入社工力量編織社會化幫教網絡。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120449809