新華網 > > 正文

新疆塔城:邊陲小城多民族狂歡鬧元宵

2017年02月11日 18:36:02 來源: 新華社

  新華社烏魯木齊2月11日電(記者魏海)正午時分,早春的暖陽將積雪融化,位于祖國西北角的邊陲小城塔城也開始“升溫”。迅速吃下媽媽帶的“拜列西”餡餅作為早餐,11歲的塔塔爾族小姑娘娜菲莎·穆合甫力一溜煙地加入了元宵節社火巡遊表演隊伍當中。

  “五十六個民族,五十六枝花,五十六個兄弟姐妹是一家”,伴隨著高昂激蕩的旋律,塔城元宵節社火巡遊在起點處塔城文化廣場拉開帷幕,一場現代的多民族狂歡正在上演。今年巡遊隊伍的規模創下歷年之最,共有15個民族在內的1887名人員參演,除了傳統舞龍、舞獅、扭秧歌社火方隊,還融入了俄羅斯踢踏舞、維吾爾族麥西來甫舞,更有來自中國雜技之鄉河南新鄉雜技團的友情出演。

  63歲的葉沙伊·夏伊木克什老人趕著一副已經“退休”的馬爬犁,在巡遊隊伍中格外引人注意。馬車和馬爬犁原來是葉沙伊放牧轉場的得力助手,如今,他和家人已在塔城市窩依加依勞牧場鐵列克提隊定居下來。越來越多像葉沙伊老人這樣的哈薩克族牧民融入了現代生活,選擇集中代牧,讓自己和家人有更多時間在城市裏工作。

  一支“黑走馬”舞曲將整個社火巡遊帶入高潮。娜菲莎·穆合甫力就在這支由漢族、維吾爾族、俄羅斯族、塔塔爾族等9個民族群眾組成的方隊中。巡遊表演中,娜菲莎與同伴鬥舞,舉手投足間顯得自信而充滿活力。“這個隊就和我家一樣,我的媽媽一半是塔塔爾族、一半是哈薩克族,我的爸爸是維吾爾族。”娜菲莎在巡遊間隙説。

  多年來,在塔城地區這片約10萬平方公裏的土地上,生活著29個民族、約98萬人口,像娜菲莎這樣由兩個民族以上組建的家庭佔總戶數的7.5%,其中塔城市超過20%。

  “這樣多元、有趣的元宵節,我給‘32個讚’!”北京旅客龔袖芩接到了巡遊隊伍拋過來的一塊奶疙瘩——一位老者正按哈薩克族傳統的祝福儀式“恰秀”向人群拋灑“祝福”。

  塔城午後的春風把人吹得格外精神。幾個小時後,數百盞花燈將把這座邊陲小城點亮,節日的歡樂與祥和還將延續。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120449692