新華網 > > 正文

適應地球環境新常態 專家提出生態環保新思路

2017年02月11日 15:02:33 來源: 新華社

  新華社舊金山2月10日電(記者馬丹)一個國際專家小組在新一期美國《科學》雜志上發表報告指出,面對人口增長和氣候變化,環保主義者應該利用新形成的生態係統,注重維護生態係統結構與功能的多樣化,增進生態係統的適應能力,而不應總是試圖讓生態係統保持過去的狀態。

  這個國際小組由40多名來自全球各地的生態學家、生物保護學家和古生物學家等組成。他們曾在美國加利福尼亞大學伯克利分校參加了一個有關未來生態環境保護的研討會,並將討論內容和共識發表在10日出版的新一期美國《科學》雜志上。

  專家指出,地球面貌已經發生極大變化。人類活動改變了地球上47%沒有冰雪覆蓋的地方,形成了新的生態係統。這種新常態未來還會出現更多。新生態係統匯集了工業社會前並不存在的物種或係統,包括農田、牧場和林區等。它們不大可能恢復到有人類活動之前的狀態。但是人類使用環境未必都是壞事,被改變的地貌未必都是被損壞的地貌,這些地貌可以用來幫助保護自然環境。

  專家説,生態環境保護者應重新考慮如何管理生態係統,既要保護未受人類影響的生態係統,也要接受新生態係統,以促進生態係統將來發生健康的變化。

  報告主要作者、加利福尼亞大學伯克利分校教授安東尼·巴爾諾斯基説,人們需要保護生態係統對變化作出反應的能力,以保持生態係統的健康。這可能意味著有些物種會消亡,有些物種會改變,如今視為正常的生態係統可能在二三十年後就不再一樣。

  專家還認為,不管是對待未受人類影響的生態係統還是新生態係統,都需要研究一個地區的化石記錄,從中獲知生態係統在被人類改變前是什麼狀況,尋求在重建生態係統中實現某種程度的自然平衡,使生態係統可以自我維持和保持健康。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120449158