新華網 > > 正文

通訊:阿富汗擦鞋童的“脫貧夢”

2017年02月10日 15:39:53 來源: 新華社

  新華社喀布爾2月10日電  通訊:阿富汗擦鞋童的“脫貧夢”

  新華社記者盧樹群 蔣超

  12歲的阿富汗男孩伊斯梅爾每天重復著擺攤擦皮鞋的艱辛生活。

  由于長期營養不良,伊斯梅爾看起來只有七八歲。從6歲開始,不論嚴寒酷暑,他每天早晨都會走出家門,一個黑色的舊背包裏面裝著幾把鞋刷、幾支鞋油和一雙擦鞋時供顧客穿的拖鞋。大約步行半小時,他來到一條較為繁華的街道,在街邊找一塊地方坐下,從背包裏拿出這些工具,等待需要擦鞋的過路人。

  一名年輕男子路過他的鞋攤,讓伊斯梅爾擦鞋。不一會兒,原本布滿灰塵的皮鞋變得一塵不染。顧客從口袋裏掏出零錢交給伊斯梅爾,這單小生意就做成了。

  “我每天大概會擦五六雙皮鞋,每雙皮鞋能掙一二十阿富汗尼(10阿富汗尼約合1元人民幣)。但是很多好心顧客會多給我一些錢,這樣我一天下來能有一兩百阿富汗尼的收入,”伊斯梅爾告訴記者。

  “有時候,我會去附近的飯店裏找顧客,但有的老板不讓我在飯店裏給客人擦鞋,”説到這裏,小家夥有些無奈。

  伊斯梅爾住在喀布爾西部,一家人租了一個小房子,只有兩個房間。記者在其中一個房間見到伊斯梅爾和他的家人。伊斯梅爾和他的妹妹熱情地與記者握手,向記者問好。

  房間裏陰暗潮濕,沒有取暖設備,進門左手邊的角落裏,一臺電視擺放在一個架子上,旁邊放著一桶水(喀布爾沒有清潔的自來水,居民的飲用水需要從別處打回來),地上鋪著一層薄薄的紅色地毯。另一個角落裏,放著慈善組織捐贈的幾床被子,一家人吃飯、睡覺都在這裏。

  伊斯梅爾告訴記者,他們一家共6口人,父親今年70歲,已經基本喪失勞動力;母親今年30歲,在家照顧孩子;他有一個16歲的姐姐和兩個妹妹,姐姐沒有工作。

  在阿富汗,女性很難找到工作。像這樣的家庭,夫妻年齡差距如此之大,在當地並不罕見。伊斯梅爾早早就挑起家庭重擔,上街擺攤擦鞋,但相對于一家人的開銷,他掙的錢遠遠不夠。

  母親內澤爾告訴記者:“丈夫年邁多病,我只能讓伊斯梅爾從小就上街去掙錢。幸虧有一家慈善組織兩年前發現他,捐助我們,讓他能夠上學。”

  艾哈邁迪是慈善組織“阿富汗和平志願者”的一員,同時也是數學老師。“兩年前我在街頭發現了伊斯梅爾,他的狀況很差。我跟著他,與他家人溝通,最終讓他進入我們中心,”談到伊斯梅爾,艾哈邁迪甚是憐惜。

  在志願者中心登記後,伊斯梅爾每周五工作到11點就去中心學習。“周五是我每周最開心的一天,因為我可以跟小夥伴們一起上課,一起玩耍,”伊斯梅爾向記者露出陽光般的笑容,“我有一個夢想,我夢想將來成為一名醫生,更好地服務祖國。”

  記者採訪時,艾哈邁迪正在一間教室給孩子們上課。孩子們分成數排,坐在地上,掩著被子,看著老師在一塊小白板上演算。同伊斯梅爾家裏一樣,這裏沒有取暖設施,大家擠在一起,蓋上被子,能暖和一些。

  “我自己曾經就是街頭兒童,在街上賣煙,孩子們的經歷,我感同身受,”艾哈邁迪説,由于戰亂、爆炸,很多孩子失去親人,失去生活來源,只能流落街頭。

  阿政府數據顯示,由于貧困、戰亂和社會傳統等因素,阿全國約有130萬學齡兒童無法就學。

  在志願者中心,像伊斯梅爾一樣的貧困兒童學習達利語、英語、數學、非暴力課程和裁縫,每周一次。

  採訪當天,恰逢孩子們在上非暴力課程。老師拿著一個大氣球,充當地球儀,從簡單的地理知識開始講解,其間輔以遊戲。孩子們圍坐在一起,聚精會神地聽講,全身心地投入遊戲,玩得開心、盡興。那一刻,記者完全忘記這是在一個戰亂國家。

  記者採訪當天,正值中心給孩子們發新鞋。鞋子是中國制造,男女款式均有。孩子們興高採烈地領鞋子,對著記者的相機擺拍,笑靨如花。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120445549