新華網 > > 正文

開年市場如何走?港股、黃金、大消費成基金看好方向

2017年02月08日 16:47:24 來源: 新華社

  新華社上海2月8日電 題:開年市場如何走?港股、黃金、大消費成基金看好方向

  新華社記者 王原

  受春節前後資金面偏緊,成交量低迷影響,雞年開年A股窄幅震蕩,偏股型基金新春收益平淡。針對後市走勢,多數基金經理看好國內市場的消費類藍籌板塊,此外港股、黃金等也成為基金新春熱捧標的。

  從1月基金業績表現看,除混合型和主動股票型基金微跌外,公募基金市場其他各類型基金均取得月均正收益,其中QDII型基金以1.95%的平均月收益居于各類型榜首。2017年以來港股領跑全球主要市場,滬港深基金表現搶眼。此外受全球避險情緒升溫影響,黃金基金迎來“開門紅”。

  “國內經濟增長預期趨穩,受資金利率上行的衝擊較小,內資加大港股配置力度,對港股構成有效支撐。”博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春分析,相對于恒生指數,恒生國企指數或更有跑贏大盤的相對良好表現。

  前海開源基金執行投資總監曲揚認為,港股估值水平現在處于歷史的底部位置,有兩類股票值得積極配置:一是成長股,二是價值股。

  在曲揚看來,港股市場中不少成長股增長的確定性較高,增長的速度快,但估值水平受整個市場估值體係和流動性的影響,正處于比較低的位置。價值股方面,曲揚認為,一些經營穩健、盈利穩定、分紅收益率高的公司有望為投資者提供穩定的現金回報。

  除了港股外,金價反彈也為QDII基金和黃金基金的良好表現提供動力。當前,國際政治經濟形勢仍存在不確定性,支撐了金價的反彈窗口。魏鳳春預計,短期看美國經濟數據波動以及特朗普上臺後的政策不確定性加大,或驅動美元走弱以及黃金走強。

  針對雞年市場熱點,上海證券分析師王博生表示,從新近披露的基金四季報來看,消費、家電等有業績支撐的藍籌股也佔據了基金持股的主力地位。

  海富通國策導向基金經理施敏佳預計,2016年市場的整體風格偏大盤,這一風格在2017年仍將延續。建議投資者關注配置有市場關注的、穩定增長的藍籌股、消費股類主題基金。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120432849