新華網 > > 正文

資金加速南下 港股保險板塊最受青睞

2017年02月08日 07:47:23 來源: 中國證券報

  春節假期結束後的幾個交易日中,深港通和滬港通中的港股通均呈現明顯的資金凈流入,此外有機構觀點認為一些海外投資者出于對特朗普新政的不確定性擔憂也可能將部分資金從美國市場轉入香港。在此背景下,港股特別是保險板塊成為資金青睞的對象,在近幾個交易日表現領先于其它板塊。

  資金加速流入港股

  今年以來,資金加速流入港股的趨勢明顯。

  Wind統計顯示,今年以來滬港通中的港股通累計出現192億元人民幣的資金凈流入,特別是自1月13日以來的11個交易日中,有8個交易日資金凈流入金額超過10億元人民幣,其中1月24日和2月3日的資金凈流入額更是分別達到了28.88億元人民幣和25.01億元人民幣。

  深港通中的南向資金同樣表現活躍。Wind統計顯示,今年以來深港通中的港股通累計出現46.93億元人民幣的資金凈流入,且自1月9日以來的所有交易日均實現資金凈流入,2月6日更是創下了深港通開通以來第二高的3.76億元人民幣資金凈流入額。

  中金最新報告指出,目前港股資金面存在幾大利好因素。海外資金近期對港股的興趣也在增加;加之中國經濟增長平穩,一些關鍵的行業,如汽車等存在需求好于預期的可能;南向資金持續流入支持港股市場;相比之下港股市場相對少地受內地流動性緊縮影響。

  港股跑贏A股依然是中金2017年的主要預測之一。該機構指出,特別是目前,內地A股受制于內地流動性、債市不確定性等因素制約,而港股估值相對低、更少受內地流動性影響的情況下,除非海外市場如歐美股市出現極端波動,否則港股仍有望繼續跑贏A股,受益于漲價及供給側改革的部分原材料、有穩健業績的科技與消費(汽車等)以及相對落後的金融板塊,是目前相對看好的方向。

  保險板塊表現突出

  最近幾個交易日港股保險板塊表現突出,並且獲得業內機構看好。自2月1日以來,中國人壽(02628.HK)股價累計上漲9.05%;中國太平(0966.HK)累計上漲7.4%;新華保險(01336.HK)累計上漲5.7%;中國太保(02601.HK)累計上漲3.96%;中國平安(02318.HK)累計上漲2.49%;中國財險(2328.HK)累計上漲1.69%。

  分析人士指出,目前大量中國內地和海外資金涌入香港內險股,可能受四大利好推動。國債債息攀升、外資持倉低企、養老金或準備入市、H股對A股仍有折讓。

  霸菱香港中國股票投資董事方偉昌指出,資金近日回流內險板塊,最大動力在于內地10年期國債債息過去1周明顯攀升,利好投資收益表現,同時平衡個別險企因投資收益欠佳而發盈警的憂慮。整體險企的投資收益仍偏重于A股市場,觀乎A股近月走勢及成交低迷,未必有力再推高股價,後市動力主要依靠消息面,如養老金入市路徑等。

  星展(香港)高級證券策略顧問鄧威信認為,預計將有資金趁養老金入市、債息上升等消息追入內險股,形成板塊輪流炒局面。

  金英證券香港及中國保險業研究助理副總監馬寧表示,內險板塊全線造好主要由市場的息口預期帶動,在AH股差價因素影響下,仍可吸引內地投資者入市。不少海外投資者仍低配內險板塊,相信有資金會趁利好消息重新配置板塊,並預計內險股今年表現會較去年顯著改善,除了受息率上行帶動,行業競爭漸見緩和亦有利險企轉型出售更多保障型産品。

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101191120427551