新華網 > > 正文

北京推進“大七環”建設 新機場北線高速今年開工

2017年02月08日 07:13:30 來源: 中國新聞網

  京津冀協同發展,交通一體化先行。北京市副市長張建東近日介紹,首都地區環線高速公路等8條公路建設正積極推進;北京新機場北線高速公路今年將開工建設,從而基本建成首都地區環線主體工程。

  中央媒體“京津冀協同發展調研行”正在進行。張建東在北京接受集體採訪時表示,交通一體化是京津冀協同發展重要的骨骼係統和先行領域,是有效疏解非首都功能的重要前提。

  京津冀公交、高速、鐵路等互聯互通正在加速。今年,北京將重點開展3個方面工作,深入推進“交通一體化”。

  張建東説,第一,推動北京新機場航站樓順利實現封頂,全面開工建設新機場外圍的交通項目和一些市政配套項目,並于今年開工建設新機場北線高速。

  張建東表示,新機場北線高速是非常重要的通道,連接多條南北向高速。

  資料顯示,新機場北線(京開高速—京臺高速)高速公路工程位于北京正南方向,工程西起京開高速公路,東至京臺高速公路,全長約14.8公裏。這條高速公路將自西向東,把京開高速、即將開建的新機場高速、京臺高速串聯起來。

  第二,將加快建設京張鐵路、京沈客專、京霸鐵路、京唐城際鐵路和豐臺火車站等一批鐵路工程,加快構建“軌道上的京津冀”。

  第三,將繼續推進興延高速、延崇高速等一批高速公路項目。

  張建東説,北京積極推進興延高速、京秦高速、京開高速拓寬工程,首都地區環線高速公路等8條公路的建設,在建裏程達到184公裏;2016年底,京臺高速已經通車;目前北京市高速公路的運行總裏程已經突破1000公裏。

  張建東説,今年,首都地區環線主體工程將基本建成,京秦高速、京開高速建成工程要快速通車。

  資料顯示,首都地區環線高速公路,俗稱北京大外環高速公路,也稱七環路。它途徑河北省張家口、涿州、廊坊、承德,及北京市大興區、通州區和平谷區等地。根據國家高速公路網規劃,首都地區環線高速公路全長約942公裏,其中河北境內約850公裏,北京境內約90公裏。

  去年底,首都地區環線高速公路通州至大興段開工,項目建成後,將打通北京最後一條國家高速“斷頭路”,在京津冀多個重要城市間形成快速連接通道。

  根據北京市推進京津冀協同發展領導小組辦公室提供的資料,預計今年12月,首都地區環線高速公路(通州—大興段)主體完工。2020年,將基本實現“京津保唐相鄰城市1小時交通圈”。

  此外,京冀的公交線路自1996年開通,目前已有39條,線路的長度達到2800公裏,方便了北京周邊地區民眾出行。京津冀交通一卡通互聯互通已覆蓋區域內9個城市,包含北京城六區全部地面公交線路(除定制商務公交)。

  張建東透露,國家發改委已正式批復建設京津冀鐵路網,京霸鐵路等已經實現開工;京津保唐一小時交通圈正加快打造。有關方面還推動設立京津冀城際鐵路發展基金,以吸引社會資本參與建設。目前基金初步規模約為600億元。(記者 曾鼐)

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101091120427257