新華網 > > 正文

動物園動物傷人事件頻發 專家呼吁發展國家公園

2017年02月07日 14:21:23 來源: 沈陽晚報

  由于國內多地動物園發生動物傷人事件,近日,中國人與生物圈國家委員會委員、沈陽理工大學生態研究室主任周海翔呼吁動物園改革:代表“虛擬生態”的動物園應縮小規模,同時使現有的自然保護區向國家公園轉型,今後人們更多地在自然環境裏觀看動物。

  周海翔介紹,自然保護區轉型為國家公園後,可根據每個國家公園保護目標的生態需求,制定出幹擾度最小的生態旅遊線路或區域。同時,可以在未來的國家公園內實施所有農副産品綠色産業化,引入全國性品牌戰略的管理,使國家公園內不再有農藥和化肥,恢復生態係統的自然平衡能力,用綠色産品的附加值來彌補低産量給附近居民帶來的損失。

  所以生態旅遊如果規劃得當,即可在公眾參與的過程中很好地利用潛在資源,帶動當地社區經濟發展,又可以使公眾在參與過程中,真正的認識自然、了解動植物所在的生態係統,而非現在人們在野生動物園看到的“虛假生態”。人們在每個國家公園所看到的,一定是這個生態係統中所固有的動植物或地理地質信息。(記者 徐微微)

【糾錯】 [責任編輯: 李海韻 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101051120424811