新華網 > > 正文

德國財長:歐元匯率低估不應怪德國

2017年02月06日 12:58:01 來源: 新華社

  新華社柏林2月5日電 德國財政部長朔伊布勒5日表示,相對于德國的競爭力而言,目前歐元匯率的確太低,歐洲央行的擴張性貨幣政策推高了德國貿易順差。

  朔伊布勒在接受《每日鏡報》採訪時説,歐洲央行必須制定適用于整個歐洲的政策,目前政策對德國來説過于寬松。他説:“在歐洲央行行長德拉吉開始制定擴張性貨幣政策時,我就告訴過他,這將推高德國貿易順差。”

  朔伊布勒表示,德國無法制定匯率政策,歐元對美元走軟主要是因為歐洲央行的貨幣政策。

  美國總統特朗普提名的白宮國家貿易委員會主任彼得·納瓦羅近日指責德國操縱歐元匯率,導致歐元被“嚴重低估”,損害了美國和歐盟其他成員國利益。

  對此,德國總理默克爾表示,德國並未操縱歐元匯率,歐元匯率屬于歐洲央行的職權范疇,德國一直支持歐洲央行的獨立性,且不會改變這一立場。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011105701120417916