新華網 > > 正文

德國財長:倫敦金融城地位尚難取代

2017年02月06日 12:58:01 來源: 新華社

  新華社柏林2月5日電 德國財政部長朔伊布勒5日表示,倫敦金融城提供的金融服務惠及整個歐洲,歐盟在和英國談判“脫歐”協議時應意識到這一點。

  “我們不想就英國人做出的決定懲罰他們,”朔伊布勒在當天德國《每日鏡報》刊登的專訪中表示,“我們希望和英國保持密切關係。”

  他強調,倫敦金融城服務于整個歐洲經濟,目前歐洲大陸還沒有哪個城市可以提供類似水準的金融服務。雖然“脫歐”後倫敦金融城會迎來變化,但他表示,在這方面歐盟必須和英國共同找到合理解決方案

  目前英國金融機構享有在歐盟開展金融業務的“歐盟護照”權,這令不少國際金融機構可以倫敦為基地開展對歐金融業務。“脫歐”後,該權利會否被保留尚不清楚。一旦失去這一權利,在英國的金融機構將無法進入大部分歐洲市場。

  目前,倫敦金融城在歐洲金融體係中的地位舉足輕重。彭博社數據顯示,每天倫敦金融城的清算業務額逾9000億美元。據國際清算銀行數據,以歐元計價的利率互換交易有70%發生在英國,11%發生于法國,7%發生在德國。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011105701120417915