新華網 > > 正文

氣管異物意外的“節日效應”繼續 家人不可掉以輕心

2017年02月06日 10:16:23 來源: 錢江晚報

  春節假期結束了,但對醫院來説,節日效應還在繼續,比如,各種節日相關疾病,恐怕還要徘徊一陣子。

  春節前,本報記者就做了一組提醒,節日期間要當心的疾病,其中特別講到氣管異物,浙江大學醫學院附屬兒童醫院耳鼻喉科主任付勇説,他們一年要處理500多例,年前有一陣子平均每天五六例,好幾例危重的,沒救過來不幸走的也有。

  提醒了那麼多,意外總還是發生。

  地點:浙大兒院

  異物:花生

  浙大兒院耳鼻喉科住院醫師戴繼任做了一個統計,1月25日~2月1日,他們做了16臺氣管異物手術。

  “氣管異物,都是非常危急、性命攸關的。”戴醫生告訴記者,情況最危險的,是一個1歲多的孩子,氣管插著管子從外地轉來的。

  家裏人告訴醫生,孩子自己摔了一跤,抱起來時,臉色發青,嘴唇發紫了;掰開手掌,手裏抓著花生,但孩子吃沒吃,他們不清楚。

  醫生決定用纖維支氣管鏡。纖支鏡管腔很小,可以進入氣管直到支氣管端口,除了氣道還可以看到左右各支氣管的情況。

  鏡頭慢慢進去,氣道暢通,沒有異物;再下去,左右支氣管都堵上了,一顆花生兩瓣,正好一左一右,進了支氣管。

  “還好,花生沒有把氣管完全堵死,邊邊角角有些縫隙,孩子就靠著縫隙中漏過的一點空氣,支撐了那麼久。”戴醫生説,手術之後,孩子回了監護室,生命體徵都平穩的。

  大年初一的一臺手術,是一個因為咳嗽來住院的孩子。

  3歲多的孩子,咳嗽很長時間,在當地醫院治了一個多月不見好,轉到浙大兒院,做了CT,發現左側支氣管有異物。家長想了半天,想起一個月前孩子好像吃過瓜子。

  醫生懷疑,孩子的咳嗽,很可能是瓜子嗆咳。雖然孩子沒有急性的缺氧症狀,但如果異物不及時取出,會形成肺氣腫;時間長了,肺出現蝕變,就沒有功能了;還會出現咳血,甚至呼吸、心跳停止。最後,醫生從孩子的左側支氣管中拿出一枚完整的葵花子,還是帶殼的。

  地點:浙江醫院

  異物:棗核

  紹興上虞94歲的陳大爺有一個習慣,就是每天早晨起來吃幾顆紅棗,這也是他一直以來引以為傲的“長壽秘訣”。

  可這次,這個習慣卻讓他差點送了命——2月2日晚上,陳大爺被送到了浙江醫院,醫生從他的食管內取出一枚棗核。這個危險的棗核要是再往下掉一點點,陳大爺很可能就救不回來了。

  事情發生在正月初三,“當時只是覺得喉嚨有點卡。”老人説,幹咳、催吐都不行,他就從廚房找來稀飯和粽子,大口吞了下去,希望“把棗核順下去”,感覺棗核已經不在喉嚨裏了,他也就沒再放在心上。

  可第二天起床,陳大爺感覺到咽部疼痛變得明顯了,原本身體挺好的陳大爺開始不斷咳嗽、咳痰,家人帶著他去了鄉鎮衛生所,檢查得知並無卡喉。而陳大爺害怕家人擔心,也沒有説棗核的事情。

  到了第三天,情況已經嚴重到一吃飯就要嘔吐,陳大爺這才把實情告訴家人,家人又把他送至市裏的醫院就診,這才發現異物卡喉。由于條件受限,當地醫院沒有辦法實施手術,陳大伯被轉至浙江醫院急診科。

  浙江醫院急診科孫仞醫師接診後,經放射科拍片和CT三維重建,確定異物位置,並邀請胸外科、消化內科、麻醉科醫生會診,經和家屬商議,醫生決定通過內窺鏡取出異物。

  浙江醫院消化內窺鏡室副主任馮玉良副主任醫師告訴記者,“取出的棗核直徑約2.5厘米。”

  由于棗核兩端非常尖銳,食管壁已穿孔,“還好棗核卡住的位置還不算很糟,如果再掉下去一點到主動脈弓位置,就可能穿破主動脈引發大出血。”馮玉良補充道。(記者 丁潁鵑 張苗  通訊員 王雪飛 王婷 郭俊)

【糾錯】 [責任編輯: 李海韻 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101051120416642