新華網 > > 正文

11號紅色經典永續--姚明職業生涯高光回顧

2017年02月04日 11:40:16 來源: 新華社

  新華社華盛頓2月3日電 題:11號紅色經典永續

  ——姚明職業生涯高光回顧

  新華社記者 李博聞

  2月2日,姚明(前)在活動中致辭。當日,在休斯敦市政廳,市長西爾維斯特·特納為姚明的到來舉行了歡迎慶祝儀式,並且宣布2月2日為“姚明日”。同時,特納還宣布姚明繼續擔任休斯敦的友好大使。為參加休斯敦火箭隊3日為其舉行的11號球衣的退役儀式,姚明1月31日攜全家抵達休斯敦。新華社發(宋穹攝)

  3日的休斯敦火箭隊主場被姚明的紅色球衣覆蓋。8年的NBA職業生涯,中國籃球“巨人”姚明將青春全部獻給了火箭,如今他的11號紅色球衣也高懸豐田中心球館上空正式退役。帶著職業生涯場均19分、9.2個籃板、1.6次助攻和1.9次封蓋的數據,姚明曾5次入選NBA最佳陣容,8次入選全明星賽,並是首個成為全明星“票王”的非美國本土球員。

  登陸NBA

  在帶領上海隊拿到CBA總冠軍後,姚明在2002年登陸NBA,休斯敦火箭隊用第一挑選權選中姚明,“小巨人”也因此成為NBA歷史上第一位獲得“狀元簽”的非美國本土運動員。

  回擊質疑

  2002年11月,姚明在對陣洛杉磯湖人的比賽中拿到20分,並成功讓籃球名宿巴克利親吻了驢屁股。在姚明的新秀賽季前,不少美國當地評論員就預言姚明將敗走NBA,巴克利更是在節目中揚言,如果姚明在本賽季任何一場比賽中得分超過19分,他就當著電視觀眾的面親吻主持人肯尼·史密斯的屁股。姚明用行動回擊了所有質疑,並讓巴克利最終選擇親驢屁股的畫面成為人們茶余飯後的經典笑料。

  職業之最

  2004年2月,姚明在與亞特蘭大老鷹三個加時的鏖戰中砍下職業生涯最高的41分、16個籃板和7次助攻。2005年3月,姚明在對陣菲尼克斯太陽的比賽中得到職業生涯最高的22個籃板。2006年12月,姚明在對陣湖人的比賽中送出職業生涯最高的8記蓋帽。

  王者歸來

  2009年5月的西部半決賽,當所有人都看好科比率領的湖人會輕松淘汰火箭時,姚明率領火箭在首戰就給西部頭號種子當頭一棒。面對湖人拜納姆、奧多姆和加索爾的三大高塔,姚明在第四節遭碰撞,膝蓋受傷倒地。然而在球員通道內發生的一幕讓所有人動容,姚明拒絕了隊醫要其回到更衣室的要求,他雙手扶墻進行了幾次膝蓋的拉伸動作,並轉身回到賽場。火箭上下因此士氣大振,抵擋住湖人的反撲高潮並贏下了開門紅。

  NBA謝幕

  當然,我們也不能忘記歷史頂級中鋒姚明與“鯊魚”奧尼爾之間的強強對抗,不能忘記橫掃一個時代的最強搭檔姚明和麥迪的“姚麥”組合。2011年7月,飽受腳踝傷勢影響的姚明正式宣布退役。2016年4月,姚明入選奈史密斯籃球名人堂,成為首位獲此殊榮的中國人。名人堂董事會主席科朗格洛表示,姚明作為一名受人尊重的球員及籃球運動的友好使者,改變了世界籃球運動的面貌。姚明用中國人特有的堅韌和睿智,贏得了無數人的肯定,也為NBA在世界范圍內的發展和推廣,起到了無可替代的作用。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120409092