新華網 > > 正文

大年初八,放生祈福丨小新畫新年

2017年02月04日 09:08:25 來源: 新華社客戶端

  百節年為首!新華社微信推出《小新畫新年》春節年俗新媒體報道,從小年到正月十五,重溫中國傳統年俗文化,體會濃濃的年味兒。

  放生祈福

  初八這一天,在春節來講主要是“放生”活動,就是把家裏養的一些魚鳥拿到外面,放歸野外。

  明代劉侗在《帝京景物略》中記載説:“正月八日,石磴巷放生,籠禽雀、盆魚蝦、筐螺蚌,羅堂前,僧做梵語,數千相向,縱羽空飛,孽著落屋上,移時乃去,水之類投皇城金水河中網罟筍餌所希至。”

  初八放生,不僅體現了古人尊重自然萬物和諧相處的品德,也表達了新春之始企盼世間各種生物興旺發達的美好願望。

  順星節

  農歷正月初八是“順星節”。這一天,我國民間有祭拜順星的習俗,希望在新的一年裏全家平平安安、順順當當。

  天津社科院教授王來華介紹説,順星又叫“祭星”“本命星”。依照道教和星象家的説法,每人每年都有一位值年星宿,而每年正月初八為諸星君聚會之期,故在這天祭祀星君(即順星),便有可能獲得星君的垂佑。因此,人們到白雲觀星神殿(即元辰殿)去燒香順星。但不論是否去廟裏進香,是日晚間,天上星鬥出齊後,各家都要舉行一個順星的祭祀儀式。

  王來華説,祭星時,家中不論尊卑長幼,全體參加。尤其是本命年生肖的人,在當天晚上不得外出,必須守燈,直至燈熄,方能消災解難。祭祀時,由長輩主持,燃燭上香,全家按尊卑長幼次序三叩首,肅立十分鐘左右,待香燭將盡,再依次三叩首。祭星時,還要在案頭、灶臺、門檻、鍋臺等處各點燃一盞“金燈(黃燈花)”,謂之“散燈花兒”,有辟除不祥之意。儀式結束後,全家要聚在一起吃一頓元宵。

  民俗專家説,如今,隨著時代的發展,“順星”習俗已被很多人忘卻。資料來源:《民俗專家説,正月初八“順星節”民間有祭星祈福習俗》(記者周潤健)

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120407452