新華網 > > 正文

A股雞年首日未能“聞雞起舞”

2017年02月03日 19:00:15 來源: 新華社

  2月3日,股民在吉林省長春市一家證券公司內查看股市行情。當日,滬深股市迎來農歷雞年首個交易日。上證綜指收報3140.17點,跌幅為0.60%;深證成指收報10004.84點,跌幅為0.47%。新華社記者 張楠 攝

  新華社北京2月3日電 題:A股雞年首日未能“聞雞起舞”

  新華社記者劉慧

  盡管春節期間市場各方對A股雞年首日充滿期待,但3日A股的表現並沒如人們預期那般樂觀。截至收盤,滬指跌0.60%,收報3140.17點,深成指跌0.47%,收報10004.84點。A股雞年首日未能“聞雞起舞”,打破了節前“五連陽”。

  在中國A股“過大年”期間,全球資本市場並不太平。美國新任總統特朗普的簽證禁令等攪動著國際市場。當地時間1月30日,美國三大股指收盤時創2017年最大單日跌幅,同時歐股收跌逾1%,創兩個月最大單日跌幅。

  盡管雞年首個交易日並不盡如人意,但關于新一年資本市場的思考卻隨之開啟。今年A股將有哪些新的動向?

  加強監管仍然是關鍵詞。無論是監管高層的表態,還是打擊違法違規的密集行動,都毫無疑問彰顯出雞年監管從嚴的態勢。證監會在猴年最後一次新聞發布會上明確表示將關注再融資、大股東減持、並購重組存在的問題,抑制上市公司過度融資,嚴查信息披露虛假、內幕交易、操縱市場等違法違規行為,重點遏制“忽悠式”“跟風式”和盲目跨界重組。

  股市期待價值投資。隨著多方面因素影響,創業板的市盈率正在逐步恢復理性。真正代表經濟轉型方向、具有發展潛力的企業才能夠“真金不怕火煉”。業內專家分析,進一步去杠桿,短期或對股市資金有一定壓力,但中長期對股市穩定有幫助。股市回歸理性、回歸價值對于每一個投資者來説都是值得期待的。

  多層次資本市場加快建立。臨近雞年春節,國務院辦公廳印發《關于規范發展區域性股權市場的通知》,對規范發展區域性股權市場提出明確要求。作為多層次資本市場體係的“塔基”,區域性股權市場規范發展可以防范和化解金融風險,便利中小微企業融資。或許有一天,起步于區域性股權市場的企業最終成長為A股市場的“航空母艦”。

  從更宏觀的角度上看,國內宏觀經濟的走勢,流動性的變動,國際上美元加息的預期,英國脫歐的行動等因素也許都將影響中國資本市場的走勢。

【糾錯】 [責任編輯: 郭潔宇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101021120405814