新華網 > > 正文

上海:中運量公交迎來首個工作日檢驗

2017年02月03日 18:55:08 來源: 新華社

  新華社上海2月3日電(記者葉健、潘旭)春節期間,上海市中運量公交車開始運行,3日中運量也迎來了首個工作日的檢驗。記者了解到,盡管增加了出行的便利性,但一些市民對于中運量的速度還不太滿意。業內人士認為,隨著中運量的完善和普及,將會深度改善上海的公共出行狀況。

  所謂“中運量”,是與大運量的地鐵、小運量的地面公交相對應而言的交通工具。業內人士告訴記者,每小時運能達5萬人以上就是大運量交通工具,低于5000人就是小運量交通工具。據了解,上海中運量運能一般可達每小時1.5萬人次。

  隨著上海中運量的開通,上海的公交短板正在被補上。數據顯示,上海市擁有目前全國運營裏程數最長的地鐵網絡,以及相對密集的地面公交網絡。在很長一段時間內,上海的中運量公交都是空白,春節期間中運量公交的開通,填補了這個空白。

  3日,隨著雞年首個工作日的來臨,中運量也迎來首次早晚高峰。雖然中運量成了出行的新選擇,但一些市民對于中運量的速度還不太滿意。

  記者體驗發現,71路中運量路程全長17.5公裏,費時大約80分鐘。作為比較,不擁堵的情況下,開車大約費時40分鐘,坐地鐵大約60分鐘。不過,由于上海為中運量開辟了專用道,全天候禁止社會車輛和其他公交行駛,因此在上下班高峰時間,中運量會比小汽車和其他地面公交更有優勢。

  中運量的乘坐體驗也優于傳統公交。由于有公交專用道,中運量的發車頻次和準點率也高于其他地面公交。記者了解到,上海中運量在高峰期間的平均間隔2至3分鐘一班,基本接近于地鐵。此外,中運量還配有WiFi和液晶顯示屏,為乘客全程提供智慧城市服務。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120405806