新華網 > > 正文

2017航天日歷:航天領域今年將實現哪些“小目標”

2017年02月03日 16:02:51 來源: 央廣網

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,走過2016年,見證了我國最大、最新的航天發射場——海南文昌衛星發射中心首次啟用,領略了長徵五號、長徵七號首飛任務,了解了天宮二號和神舟十一號太空對接,一件又一件的航天大事讓人目不暇接、驚喜連連,2017年,又會怎麼樣?翻開2017航天日歷,航天領域今年有哪些“小目標”等待實現?

  4月,天舟一號完成太空加油

  天舟一號是全密封貨運飛船,起飛質量13噸,物資運輸能力6噸,採用兩艙構型,能夠將5噸貨物送到太空。

  中國載人航天工程辦公室副主任武平説:上半年將用長徵七號運載火箭發射天舟一號貨運飛船與天宮二號進行對接。

  天舟一號這次任務將驗證推進劑在軌補加技術,為未來我國空間站的建設搭橋鋪路。

  中國載人航天工程辦公室主任王兆耀表示:貨運飛船天舟一號主要承擔為空間站運送一些消耗物品,航天員的消耗品、吃的用的、推進劑、維修設備、維修器材和試驗載荷設備,並且下行銷毀一些空間站的廢棄物。

  就在1月,天舟一號通過出廠評審,這就意味著,天舟一號就這樣華麗麗地出生了!

  7月左右,北鬥三號探測布局全球

  現在,北鬥衛星在天空中已完全建成由14顆組網衛星和32個地面站天地協同組網運行的北鬥二號係統。2015年以來,我國又成功發射了5顆北鬥全球導航試驗星,目前已完成試驗驗證,基本固化了北鬥三號衛星的狀態。

  北鬥三號係統採取了星間傳輸、地基傳輸功能一體化設計,實現了高軌、低軌衛星及地面站的鏈路互通,最終將做到覆蓋全球,也就是在2020年前後完成35顆北鬥衛星的組網。今年7月左右,它將進行首次發射,實施數次一箭雙星發射,今年年內一共計劃發射6至8顆衛星。

  北鬥衛星導航係統副總設計師李祖洪説:我們就要發展一個全球的衛星導航係統,也就是為全球的用戶無償的提供導航定位信號,全天候、全天時、高精度實現導航定位係統。

  12月前後,嫦娥五號重啟探月新徵程

  嫦娥五號8.2噸,包括軌道器、返回器、上升器、著陸器四部分。承擔我國探月工程“繞、落、回”三步走中最後一步任務,屆時,中國將成為全球第三個自主掌握月球探測返回技術的國家。嫦娥五號探測器係統副總設計師張伍説,12月前後它將由我國目前推力最大的長徵五號運載火箭護送從中國文昌航天發射場啟程。

  張伍:著陸器和上升器形成了一個“著上組合體”,要落到月面上去實現無人自動採樣返回的任務,然後樣品採完回來以後,要轉移到“返回器”上,然後再由“返回器”實現把樣品安全帶到我們地球上來。(記者 張棉棉)

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101091120405041