新華網 > > 正文

股份合作社裏的新春“紅包”——江蘇探路農村集體産權制度改革新年見聞

2017年02月03日 09:51:39 來源: 新華社

  新華社南京2月3日電 題:股份合作社裏的新春“紅包”——江蘇探路農村集體産權制度改革新年見聞

  新華社記者 朱筱

  每逢春節,嚴月仙便要拿著股權證書去社區股份合作社領取一年一次的新春“紅包”。“今年的分紅又漲了,真是打心眼裏高興!”嚴月仙説。

  72歲的嚴月仙是江蘇省丹陽經濟開發區車站社區吳家塘村的老村民,有著近40年的“農齡”。春節前夕,她拿到了“基本股”和“農齡股”共6000多元的分紅,和家人開開心心地過了一個年。

  社區股份合作社是我國農村股份合作制的主要類型之一。車站社區位于丹陽城區與開發區交界處,下轄21個居民小組。該社區從2004年開始試點社區股份合作社股權固化改革,2008年1月正式挂牌成立。

  “我們村位于新老城區結合部,1997年沒有了耕地,經濟以服務業為主,固定資産租賃是集體收入的主要來源。這些年村級經濟發展比較快,具有一定的經濟基礎。”丹陽經濟開發區車站社區黨委書記胡小鎖説。隨著城市化和工業化建設進程加快,失地農民逐步轉變為居民,促使當地加快探索解決村級集體資産産權“虛置”帶來的問題。

  據胡小鎖介紹,為探索實行股份合作制,當地多次派人赴蘇州、無錫等地學習,同時也借鑒廣東、浙江等地區的先進經驗,最終決定把經營性純資産量化折股到社員,讓社員享有分配權。

  經過清産核資,截至2004年12月31日,車站社區的經營性資産2520萬元。車站社區的股份均為個人股,不設集體股,個人股分基本股和按社員農齡計算所得的農齡股,基本股239股,每股42175元,佔40%,農齡股21200股,每股713元,佔60%。股份合作社社員參股收益人數達1384人。

  “成員界定是股份制改革中的重點和難點,我們在前期做了大量基礎性工作,確保股份合理分配到個人。在界定之前,我們把申報表格發到每一戶,廣泛徵求意見。對一些疑難問題,在會議上反復討論研究。”胡小鎖説。

  隨著車站社區集體資産不斷壯大,集體收益增加,股份分紅也逐年增加。2016年車站社區分紅總額為140萬,比2015年的110萬增加27%左右。嚴月仙高興地説:“我記得2005年基本股只分到50元,農齡股只有3元;今年基本股分到5300元,農齡股分到1400元!”

  改革不僅保障了村民的財産權利,還保障了他們的民主權利。在車站社區股份合作社,股東不僅享有對股份合作社資産狀況、營運、處置、收益分配方案的知情權,同時還享有對董事會提出質疑、批評和建議的權利。廣大村民在物質利益和民主權利兩方面均有獲得感。

  “股改剛開始時,有些村民還納悶,為什麼不能一次性把集體資産分給大家,”嚴月仙説,“後來才明白建立股份合作社的長遠意義,若當年就全部分完,現在就沒法享受這份紅利了。”

  江蘇省從2005年開展農村社區股份合作制改革,目前已實現全省地級市全覆蓋,完成改革的村(居)7047個,佔總村數的40%。改革共量化集體經營性資産559億元,累計分紅92億元。據介紹,該省農村集體産權制度改革在“十三五”將進一步深入開展。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 趙宇嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100001120402911