新華網 > > 正文

帶著希望再出發——三個貧困戶的新年願望

2017年02月03日 08:33:23 來源: 新華社

  新華社南昌2月3日電 題:帶著希望再出發——三個貧困戶的新年願望

  新華社記者 郭強、賴星

  大年初六,春節假期接近尾聲,人們又將開始新的忙碌。再出發的時刻,記者走訪革命老區江西的三家貧困戶,聆聽他們的新年願望。

  “再努力一點,爭取把房貸還清”

  大年初六,江西省贛州市于都縣上歐移民安置小區內,陳星宇正在做著新年規劃。

  今年50歲的陳星宇是贛南革命老區一名移民搬遷貧困戶。他家以前所住的地方山高路遠,通往山外唯一的盤山公路坡陡路險,七八公裏路要走一個多小時。和當地大多數人一樣,陳星宇靠種田、打零工為生,一年收入只有五六千元。

  為幫助像他這樣的偏遠山區貧困群眾脫貧,江西省從2013年起開始探索移民搬遷進城進園安置新模式,讓偏遠山區的貧困群眾搬到城鎮工業園區附近集中安置,政府通過整合運用涉農部門有關資金,在住房、就業等方面給予扶持。

  2015年,陳星宇搬到上歐移民安置小區,成為第一批住戶。他告訴記者,新家有110平方米,每平方米1450元,總價16萬元左右。“這16萬元裏,政府補了4萬多元,自己出了2萬元,還向銀行貸了10萬元。”

  進城後,陳星宇在縣裏從事裝修工作,月收入三千多元,妻子經培訓後在工業園一家服裝企業上班,每月工資也有三千多元。“年前算了下,去年家裏收入有8萬元左右。”陳星宇説,今年,他要再努力一點,爭取把房貸還清!

點擊查看專題
點擊查看專題

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 趙宇嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100001120401614