新華網 > > 正文

春節空氣污染從何而來 煙花爆竹攜手高負荷生産鋼鐵企業來襲

2017年02月03日 07:30:32 來源: 中國青年報

  環保部今天(2日)通報説,春節期間全國環境質量狀況呈現兩個特點:除夕至大年初二,受燃放煙花爆竹影響,1/3以上的地級城市出現重度及以上污染;京津冀有多家企業高負荷生産,超標排放。

  中國環境監測總站的數據顯示,1月27日(除夕)到1月29日(初二)上午,受燃放煙花爆竹影響,我國中部、京津冀及周邊、西部、華南及東北部分地區持續出現重度及以上污染狀況,全國338個地級及以上城市中,近三分之一發生了重度及以上污染。

  1月29日(初二)~1月31日(初四)受較強冷空氣和中部降水過程影響,全國大部分地區空氣質量較好。

  京津冀地區的好天氣很快又被“破五”習俗的煙花爆竹燃放終結。盡管煙花爆竹燃放的影響程度遠小于除夕期間,但不少城市還是出現了污染濃度增加較快的情況。

  按PM2.5小時峰值濃度排序,全國地級及以上城市中,受不利氣象條件和煙花爆竹燃放影響最大的10個城市分別為:五家渠市、烏魯木齊市、昌吉回族自治州、石河子市、呂梁市、宿州市、寶雞市、保定市、武威市、石家莊市。

  京津冀及周邊“2+26”城市中,受不利氣象條件和煙花爆竹燃放影響最大的10個城市分別為:保定市、石家莊市、邢臺市、邯鄲市、廊坊市、安陽市、北京市、太原市、菏澤市、長治市。

  在廣州、杭州等採取煙花爆竹禁放措施的城市,初五至初六空氣中顆粒物濃度均未出現明顯升高情況。

  從相關數據分析,春節期間,京津冀地區大型企業,特別是鋼鐵企業仍然保持高負荷生産,國家重點污染源自動監控係統顯示,河北省唐山市北陽焦化有限公司、廊坊市開發區耀邦熱力有限公司、廊坊市恒盛供熱有限公司等企業存在污染物超標排放現象。

  環保部通報稱,隨著春節假期結束,部分中小型企業恢復生産,返城旅客日漸增多,污染物排放水平呈現上升態勢。

  據預測,2月1日(初五)至5日(初九)期間,前期受北部冷空氣和中南部降水過程影響,全國大部地區空氣質量總體較好,2日~4日期間大氣擴散條件逐步轉差,京津冀及周邊區域中南部可能出現重度污染過程,5日前後,全國大部擴散條件逐步好轉,污染形勢緩解。(中國青年報·中青在線記者 劉世昕)

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100831120401055