新華網 > > 正文

石家莊修訂《重污染天氣應急預案》預警信息提前48小時發布

2017年02月01日 19:56:50 來源: 新華社

  新華社石家莊2月1日電(記者朱峰)石家莊市政府最新修訂的《石家莊市重污染天氣應急預案》近日對外公布,其中明確,原則上大氣污染預警信息提前2天(48小時)發布,若遇特殊氣象條件未能提前發布預警信息,通過實時會商,判斷滿足預警條件,立即發布預警信息。

  根據石家莊市最新修訂的這一預案,石家莊市環保部門與市氣象部門根據氣象變化趨勢,結合實時環境空氣質量及本地大氣污染物排放源情況,對未來3天城市環境空氣質量進行預報,對未來10天環境空氣質量變化趨勢進行預測。一旦達到預警級別,將形成《環境氣象預報及會商意見》,提交石家莊市重污染天氣應急指揮部辦公室。

  石家莊市的大氣污染預警分四級發布。根據污染程度,由低到高依次為:藍色預警、黃色預警、橙色預警和紅色預警。原則上預警信息提前2天(48小時)發布,若遇特殊氣象條件未能提前發布預警信息,通過實時會商,判斷滿足預警條件,立即發布預警信息。預警信息發布後,由于氣象條件變化,會商認為達到其他級別的預警條件,預警需要升級或降級的(不含降級為藍色預警),按照預警發布程序調整預警級別。

  按預警信息發布要求的應急響應啟動時間,石家莊市將啟動應急響應。預警解除信息發布後,應急響應終止。應急響應分為四個等級,由低到高順序依次為IV級、III級、II級、I級。根據預測的AQI指數分別啟動相應級別的應急措施,包括健康防護措施、倡議性污染減排措施和強制性污染減排措施。因沙塵暴導致的重污染天氣,不執行強制性污染減排措施。

  隨著新預案的公布實施,石家莊市政府2014年曾公布的舊版《石家莊市重污染天氣應急預案》同時廢止。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120398758