新華網 > > 正文

最美親家替子照顧病重岳父傳佳話

2017年01月29日 18:08:34 來源: 新華社

  新華社南昌1月29日電(記者熊金超)大年初二是女兒女婿回娘家拜年的日子,而山東“90後”小夥邵魯現卻把自己的父親請到了媳婦的娘家……50歲的邵新運替兒子照顧起病重的親家,在中鐵十一局集團引起反響,被譽為“最美親家”。

  邵魯現生在山東省菏澤市鄄城縣一個農民家庭,父親邵新運常年在建築工地上“扎鋼筋”,把他和姐姐兩人撫養成人,並上了大學。

  邵魯現大學畢業以後入職中鐵十一局橋梁公司,先後轉戰吉林、江蘇等地修建高鐵,在工地上一呆就是半年以上。後來,邵魯現在公司總部機關工作時遇到了後來成為他妻子的吉予儂。

  2016年7月,兩人剛領完結婚證,小邵就來到河南,為中鐵十一局鄭(州)阜(陽)高鐵項目籌建三個制梁場。邵魯現是項目部專職副書記,他所在的項目部平均兩個月完成建場,三個月打第一榀梁,四個月順利通過國家産品生産許可審查,刷新了公司項目建設新記錄。

  11月,邵魯現抽空兒回鷹潭辦了婚禮。此時,妻子已懷孕,而岳父已是肝癌晚期了,生活不能自理。按常理,邵魯現此時應該在床前盡孝,承擔當丈夫的責任,但三個梁場同時建設,“公司到處都缺人”,大學就已入黨的他,明白“每個家庭都有每個家庭的困難”。他沒有跟領導反映,而是默默地回到項目部。有時從早上六七點一直忙到淩晨一兩點,連給家裏打電話的時間都沒有。

  孕期反應嚴重的妻子,少不了埋怨,電話裏總是詢問“什麼時候能回”。內心備受煎熬的邵魯現,夜深人靜時常躲在被子裏哭……

  左思右想,邵魯現懷著忐忑的心情,給在煙臺工地的爸爸打了個電話:“爸,岳父不行了,我盡不了孝,您能不能過來幫下忙?”

  50歲的邵新運只説了一個字“行”,便辭去了工作。去年11月只身來到鷹潭。親家母在家照顧懷孕的兒媳,而他一個人在醫院照顧親家公。

  他每天睡在親家公旁邊,端屎端尿、喂飯、洗衣服。親家公一晚上要拉5、6次,只要病人喊一聲“邵魯現爸爸”,他就會立即起身護理。

  一個多月下來,親家母看到他實在太辛苦,便請了一個護工幫忙,但許多事他還是親力親為,他説:“還是自己照顧放心些。”

  醫院的醫生護士看在眼裏,都説“這個床的病人好福氣!”

  大年三十,邵魯現從河南工地驅車900多公裏趕回鷹潭,已是晚上10點多了。他把岳父、父親從醫院接回家中,和岳母、妻子一起過了個團圓年。

  席上,岳父、岳母不停地表達對邵魯現爸爸的感激和愧疚,邵魯現爸爸説:“你們把女兒交給我兒子,再大的困難我也要堅持下去。”

  大年初二,岳父回到醫院,陪伴他一起的還有邵新運這位“最美親家”。

【糾錯】 [責任編輯: 張道營 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011199181294630601