新華網 > > 正文

農業部專家:螃蟹注膠純屬謠言

2017年01月25日 08:23:34 來源: 新華網

  新華網北京1月25日電(楊玉雲 婁奕娟)最近一則視頻在網上流傳:一個男子買了6只公蟹,煮好掰開後,看到裏面都有透明膠狀物質,男子稱這是黑心商販注的膠。人們還能好好吃蟹嗎?新華網就此向中國水産科學研究院質量與標準研究中心副研究員李樂、農業部水産品質量安全環境因子風險評估實驗室(無錫) 研究員陳家長兩位專家求證了三大問題。

  注射膠體靠譜嗎?

  專家表示,其實,給螃蟹注射各種水狀液體都會得不償失。螃蟹是一種比較特殊的生物,只要是瀕臨死亡,就不能食用了,而且吃起來會有異味。因此,螃蟹都是以活物的形式進行銷售,在市場上也浸泡在水中,會自主調節體內的水分,強行灌入液體會改變滲透壓而使螃蟹的臟器受損,導致螃蟹十分鐘內死亡。

  另外,注水給螃蟹增加的重量微乎其微,所以是不會有商家這麼去做的。

  膠狀的物質是怎麼回事?

  視頻中公蟹內白色黏黏的透明膠狀物質到底是什麼?專家表示,透明膠狀物質是蟹膏,主要為雄性的副性腺及其分泌物。雄蟹成熟後,副性腺異常發達,佔據生殖係統絕大部分,甚至將蟹殼頂起。副性腺富含蛋白、脂類和其他各類營養物質,營養價值高,且十分美味。

  蟹膏是雄蟹精囊的精液與器官的集合,也是雄蟹強壯與成熟的標志。蟹膏自然狀態為青白色半透明果凍狀液體;蒸熟後,為半透明、粘粘的還會有點膩的膠質。蟹膏有河蟹膏和海蟹膏兩種,河蟹膏微甜,海蟹膏則略腥,含有水、蛋白質、脂肪酸、維生素等成分。

  如何挑選好蟹?

  如何來挑選上好的螃蟹?專家來給大家支招。據介紹,自然環境生長出來的螃蟹都是生猛好鬥,雖然市場上銷售的螃蟹都已經被五花大綁,但還是可以逗逗它的鉗子和爪子,孔武有力的就説明是健康蟹;然後,把螃蟹舉起來,背著光查看蟹殼鋸齒狀的頂端,如果是完全不透光的,説明比較肥滿。

  螃蟹的殼比較厚實,臍部相對柔軟,只要輕輕捏一下臍部,如果手感比較厚實,説明膏黃相對較多。  

  需要指出的是,不是越大的螃蟹就越好吃。一般來説,兩三百克重量的螃蟹吃起來口感會好一些。

 

【糾錯】 [責任編輯: 劉文婷 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001120378517