新華網 > > 正文

“恐年族”與社交“斷裂”

2017年01月19日 08:36:23 來源: 廣州日報

  春節日漸臨近,原本是家人團聚、美滿和睦的新春佳節,卻因為高漲的人情消費、泛濫的攀比之風,推高了過年的“物質成本”,比如車輪戰的飯局、帶不夠的禮品、發不完的紅包……再加上比收入、比工作、比幸福,想想都讓人筋疲力盡;而“催婚”“催育”的尷尬又推高了過年的“精神成本”。這些,直接導致不少年輕人談年色變,淪為“恐年族”。對于不少人來説,春節幾乎成了“春劫”。

  在“恐年”的路上,從來不是一個人在戰鬥。中國青年報社會調查中心的一項調查顯示,參與調查的網友中77.2%的人表示身邊存在“恐年族”,41.1%的人認為自己就是“恐年族”。而網友票選出的過年最糾結的事,包括過年花銷、家人逼婚、無顏歸家等等。

  消費高、面子薄,“錢包受傷”“脾胃受累”,攀比不過、炫耀不及,因“被催”而“悲催”……面對如此過年光景,“恐年”心理蔓延也就在所難免。心理學家也沒少開藥方,有的呼吁讓春節“去功利化”,有的端上“少攀比、少虛榮,多陪伴親人”的心靈雞湯,不過筆者倒覺得,與其從大眾心理層面分析“恐年”,不如從社交變遷的角度,去理解春節社交的尷尬。

  有人説,每到春節前後,或許有一半的中國人不是在走親訪友,就是在走親訪友的路上。春節,是中國人最重要的社交季,但不得不説的是,其社交方式是傳統的,主要項目不外乎串門、拜年、吃飯、酒席等。

  但是當下的年輕人,主要社交途徑是什麼?是朋友圈、微信紅包、微信群、直播視頻等,已然虛擬化、移動互聯網化了。截至2016年6月,我國網民規模達到7.10億,而社交網絡用戶佔整體網民的九成以上。尤其是對于年輕人來説,去好友朋友圈點個讚就相當于傳統的“串門”,發個微信紅包就相當于傳統的“拜年”……時代在變,社交方式也在更新換代,年輕人的社交方式已經一騎絕塵了,而春節的社交項目還在原地踏步,依然是老幾樣,勢必會造成新舊社交方式的“斷裂”,具體表現就是父母和七大姑八大姨覺得聊家常是過年必選項,把“催婚”、問工作、問收入當作關心,但年輕人卻覺得是被侵犯隱私、被倫理綁架。而在年輕人的網絡社交世界,沒有“催婚”、串門之類的人情負荷。

  幾乎可以肯定的是,“恐年族”不僅“恐年”,應該幾乎是“恐”所有的假日,因為假日意味著要離開自己的社交世界,回歸家鄉的傳統社交方式。有人感嘆説“回不去的故鄉”,其實“回不去”的,是生活方式。

  當然,“和解”的曙光也不是沒有出現,2015央視羊年春晚的紅包大戰,就是春節社交移動互聯化的正式開始,但年輕人能等到社交方式同步了,才不“恐年”嗎?(薛世君)

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011106401120341026